从科学发展至今,人类依旧没有停下探索的脚步。人类仰望星空,寻找其他星球。探索宇宙的真相。在2019年,人类第一次合成了黑洞的照片,不仅证明了黑洞的存在,也证实了广义相对论的预言。
广义相对论预言了宇宙中也许有一个物体它的逃逸速度能达到光速,那么也就是说连光都无法从它产生的引力场逃脱。那么它的引力场将大到难以想象。这令我们对宇宙的认知也许更进了一步。
就拿现在的太阳举例,太阳内部在进行氢聚变,产生能量足以对抗自身的引力。那么其他恒星燃烧时也是这样,当一个恒星燃烧殆尽时,它将无法抵抗自身产生的引力。若它的内核质量大于3.2个太阳质量。整个恒星开始塌缩。恒星无法对抗自身的引力,于是塌缩并不会停下来。直到形成一个时空曲率无限大,体积无限小,密度无限大的黑洞。它形成之后会吞噬引力场范围内的所有行星,恒星,物质与光。
黑洞在宇宙中非常常见。科学家估计,在银河系中就有数百万个黑洞。科学家在银河系中心观测到了一个超大质量的黑洞人马座A*,它拥有400多万的太阳质量。在吞噬周围的一切物质,光和热。
在黑洞周围,会形成一个事件视界,黑洞附近的逃逸速度大于光速,光进去而出不来,而且事件视界里面发生的事件对外部世界产生不了任何影响。并且因为经过其附近的一切电磁波都将被吞噬。所以我们也不能直接观察到它。
最后来形象的比喻一下黑洞吧。在广义相对论中,引力是因为时空的弯曲。实验表明经过太阳附近的光线会产生弯曲现象。因为太阳自身的质量会导致时空的弯曲,时空本身像平面一样,因为质量过大导致时空弯曲,对此我们理解为引力,黑洞则是因为恒星塌缩造成的体积无限小,而密度无限大,在平直的时空中进入了一个深坑。故因此拥有强大的引力场。来“包容”万物。
直到至今很多关于黑洞的问题还一直困扰着人类。人类充满好奇地去探索这未知的世界。在2020年的诺贝尔物理学奖就颁发给了研究黑洞的天体物理学家,鼓励人们去探索未知的事物,去发现更多的可能。