中国民间故事从远古时代就在民间口口相传。它们都是从现实生活出发,运用生动活泼的语言和丰富多彩的想象力构成的。这些故事的篇幅虽然不长,可看似简单的故事往往蕴含着深刻、朴素的道理——善良,勤劳,真诚……等等。
在《仓颉造字》中,我们看到了祖先非凡的智慧和创造力;《苏武北海牧羊》让我们感受到了苏武不畏强权、崇高的爱国气节;《东郭先生与狼》告诉我们善良是好事,但太善良以至于帮了恶人就会落得《农夫与蛇》一样的下场;《李寄斩蛇》让我们懂了有困难,遇到挫折不要怕,要乐观面对;《马兰花》让我们明白了勤奋劳动创造幸福;《牛郎织女》让我们体会到了爱情的宝贵……
看了这些故事,故事里的每个人个有的高尚品质让我自愧不如。在学习上,我若像华佗学医那样勤奋刻苦,成绩定会更上一层楼;在生活中,我也应该学习一下长发妹的勇敢、善良。
读《中国民间故事》,不仅能看到许多有趣的民间故事,增长基础知识,还能提高阅读能力水平,和独立思考能力。提升道德品质。
《中国民间故事》值得去阅读和思考。