愿余生归来,你还在。
……
我想给你折九百九十九颗星星。其实一开始我没有想好要把这星星送给谁的,只在记忆中搜寻,而我找到的那个人是你。我想,在我从出生到现在所遇见的所有人中,最配这九百九十九颗星星的人莫不过于你了。
我曾将我的情感世界分为四大块:亲情、友情、爱情和其他。也许是因为被朋友背叛过的缘故,我曾想把“友情”这块区域全都涂满黑色,象征着绝望。是你,用一盏孤灯点亮了我整个世界;因你,“友情”在我眼中才变得色彩斑斓起来。
有一件事,至今还记得,也永远不会忘记。
2019年7月5日22:00。那晚,天很黑,路很长,风在我耳边响,只听得树上几只鸟儿叫,夜空中只留着一轮残月和零落的几颗星星。我一个人在公路上走着,想哭,于是泪就落了下来。身边是流动的车辆和熙熙攘攘的人群,还有时不时投向我的异样目光。我曾走到你家门口,但徘徊了一下,又转身离去了。一直走到路灯消失处,突然听见了几声狗吠,不,不是几声,而是一阵,我知道在前方黑暗处藏有一群狗,一群可能会咬人的狗。我开始发抖,心跳加速,转身就离开,我那时只有一个念头,就是我要去找你。
还记得那时你刚洗完澡,准备睡觉。而我带着一双红肿的眼在你面前,跟你说:“我和我妈吵架了,一个人回家,路上有狗,我不敢过去。就来找你了。”在休息时间被打扰,换做我身边的任何一个人,她们也许都会随便找个理由把我打发走。可你没有,你对我的言语里只有关心和安慰。是你,亲自把我送了回家;是你,在小心翼翼的保护我。至今记得我坐在你自行车后面摇摇晃晃的感觉,我那么重,你一定骑得很吃力吧!
你可知?那时你就是我黑夜里唯一的光;是我濒临绝望、找不到任何可以停泊的港湾时唯一可以依傍的岛屿;是我失去一切时最后的庇护所。我想,如果那晚我没有你,我可能会“死”。是你,救了我。你让我感受到,当我一个人艰难地在风雨中前行时,突然有把伞在我头顶撑起。
都说君子之交淡如水,而你是我所交的朋友中唯一待我以真心的一个,你用心把我们在一起的时光煮成了茶。
十五年来,你对我的好是毫无保留的,不求回报的。从小到大,你就一直对我好。小时候你买零食时总会买双份,因为你记得有我一份;长大后,无论有什么好玩的、好吃的,你总会叫上我一起,一起放孔明灯、一起吃烧烤、吃辣鸡粉、喝奶茶……所有的一切费用都是你自掏腰包,不用我花一分钱。说真的,做你的朋友真的很爽,因为在你的字典里没有AA制这个词。
你是我遇到的所有人中对我最好的一位,没有之一。我想,你是一个赤子,你以纯洁无暇的水晶般的心灵守护着我们的友谊,并把清泉悄悄注入我那遍体鳞伤的心田。我不敢轻易地把你比喻成世间万物,因为我觉得世间万物不如你。妖艳的玫瑰不如你美丽;天上的云朵不如你纯洁;缤纷的彩虹不如你绚烂;金色的太阳不如你温暖……我想,如此真挚美好的你该用一池晶莹剔透的清水盛着,方能不被岁月世俗所污染。
我曾想过,假如我们不曾遇见,我将会怎样?没有假如,我做不出那样的设想。我只愿,我们能做一辈子的朋友。
只愿,余生仍有你在身旁。