“白骨露于野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠。”东汉末年,皇室衰亡,战火纷飞,两汉最盛时,人口达到近六千万,而到了东汉末年,人口仅仅只剩下了约八百万,这才有了曹公《蒿里行》中的千古名句。
而人口锐减的根本原因在于战争,战争标志着乱世,而乱世往往出英雄,汉末这一乱世也不例外,曹操便是这“英雄”之一。
曹操出身宦官之家,其父曹嵩权极一时,靠买官当上了太尉,位列三公之首,而曹操年少时放荡不羁,不修品行,不研学业,许多人都觉得他是个放荡公子,难成大器,可乔玄,何颙等人却对其评价极高,当时无科举制,名士的评价对一个人尤为重要,盛极一时的名士许劭,评价曹操“子治世之能臣,乱世之奸雄。”此语一出,天下惊。
曹操之英雄处在于胸怀。
青梅煮酒之日,曹操问刘备,何人可称当世之英雄?刘备将当世群雄一一列举,而曹公不以为意,淮南袁术,冢中枯骨,早晚必擒之;河北袁绍,色厉胆薄,好谋无断;干大事而惜身,见小利而忘命;刘景升虚名无实;孙伯符仅藉父之名;刘季玉为守户之犬;韩遂,张鲁等皆碌碌小人而。豪气干云之语,令人深深叹服。
兵困关羽于土山之时,曹操敢于约三事,招关羽,为得一良将,赠赤兔,送美女,赐征袍,封亭候,上马提襟,下马相迎,纵然如此,关公执意过五关斩六将,千里走单骑,护嫂寻兄,曹操纵有不舍,但一无囚禁劝降,二无一杀了之,仍然放关羽而去,若曹公真想留下关羽,纵然关公神勇,又怎敌得过几十万雄兵?曹公之胸襟可见一斑。
于赤壁横槊赋诗时,曹操借着三分酒气,随口吟咏便是:对酒当歌 人生几何,譬如朝露,去日苦多。伴着皎洁的月光“周公吐哺,天下归心”一语既出,一统天下之心,昭然若揭。历史上文坛人才辈出,父子双双成名的,不仅有三苏,三袁,二晏,三曹也须分一杯羹,曹操之诗气魄宏伟,没有如此的胸怀,曹操又怎能开建安之风骨呢。
曹操之英雄处在于才干。
曹操煮酒论英雄时,视天下群雄如草芥,他并没有空说大话,曹操败袁术,打碎了袁公路的皇帝梦;官渡之战,火烧乌巢,击败袁绍;远征乌桓,平定辽东,自此冀青幽并四州一统;曹操南下攻占荆州;巧用离间败马超,南下汉中平张鲁,将半个中国收归囊中,此为军事之才。
曹操回到许都后,挟天子以令诸侯,权极时仅仅封了魏王,仍是汉臣,不愿称帝,他知道,称帝只能授人以口实,他想当的是周文王,称帝就留给后人吧。人言曹操为奸贼,若无曹操统一北方,只会多几人称王称霸,少几日太平光景。此为政治之才。
曹操官渡之战时,曹操两万余人,袁绍十余万人,朝中权贵,和曹操手下将官纷纷暗地里投书袁绍通敌,大败袁绍后,书信被找到,而曹操一封没看,付之一炬,手下臣子无不叹服,此为处事之才。
曹操有胸怀、有才干,于东汉乱世独领风骚,他是奸雄,亦是英雄。