执笔/雨儿.
讲台上的粉笔灰飞扬了几个春秋冬夏,课桌上记满笔记的书本被树叶更替下,成长偷走了我太多光阴年华,不知疲倦地向远方奔腾,不曾停下。只是似海深情还在脑海中,久久不谢幕退场,让我感怀牵挂。
任老师我早已熟识,初升小学时思品便由她教,后来他教我们科学。她个不高,人却精神的很。短短的卷发有几分葱茏的灌木丛似的生机,平静而舒展的覆盖在博学多识的脑袋上。一副精致的眼镜架在鼻梁上,精干利落,可惜我只能粗略描绘出个大概模样来,毕竟也有多年不见。
时光流回到十岁的秋季,在病床上静卧了半年的我重返校园。旧风景,旧老师,旧知识让一切都变得那么轻松简单,学习亦是如此。
再次踏入校门的第一次考试——统考,我也渐渐不再放在心上。
一切都很顺利,各科成绩也都名列前茅。但当我接过科学卷子的那一刻,全身都在颤抖,从头到脚凉了个底。有两道十分简单的题,我却莫名其妙地做错了。我忐忑不安的四下望去,连平时公认的后进生都超过了自己,心里既悲哀又失望。
任老师讲卷子时,问这两题谁做错,我没敢举手,蜷缩在自己的座位上,胆怯又不安,生怕被老师发现。
庆幸的是,这件事就如同封存的尘土一样被我悄悄藏了起来,无人知晓。
后来一次背诵时,我们本应逐个儿给老师去背的。因为逃避任老师的眼神,我迟迟不敢去。我下决心走上讲台,步伐缓慢又紧张。任老师并不忙,别的学生也都背完了。我还没有走到跟前去,只见任老师一挥手,示意我可以直接默写了。我诧异的看着她,一时木讷住了。只见任老师坚定的朝我说:“老师相信你。”
当时的我并不以为意,在任老师不断的鼓励下也渐渐有了信心和力量,成绩的不断提高又使我几乎忘记了那件事。
后来任老师退休了,我们换了新老师。
一些在乎成绩的同学总在考试后喜欢“抠分”,挑三拣四的希望再加上几分。一次统考罢,他们又开始这样了。新老师有些厌烦地对我们说,“你们根本不用找我,因为是统考,你们的成绩跟我也有关系,卷子我早就查过了,错分早就给你们加过了,别说我,每个老师,年年届届都是如此……”此时的我视线已经模糊了,泪不由自主的夺眶而出,因为我忆起那个曾自以为聪明地瞒天过海瞒过去的不堪的分数。
其实老师早就看过我的卷子了吧?早就注意到我迷茫又纠结的眼神了吧?当时的我不敢声张,任老师也装作一无所知,和我一起藏起了一个简单的秘密。
我感激,任老师以这样特殊的方式维护了我的尊严,更感谢,她能够相信我,帮助我渡过难关。
任老师曾说过的“老师相信你”,至今都鞭策和警醒着我,提醒我细心与踏实,鼓舞我积极与自信。
遇到的老师轮换几回,却独将任老师记得清晰。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉,却模糊不了任老师的身影。
感谢亿万人中你我师生一场,为我的成长照亮前方。一日恩情,我必将终生难忘。
记得您退休后曾来过学校,您一脸笑意生瑕,丝毫没有五六十岁人的沧桑衰老。毕竟,在我心中您不会变老。你如星,如花,如月,在夜晚绽放,在夜晚发光,只为太阳升起时,有人被温暖围绕。