有一个村的农家的孩子,从小就非常聪明,每天都待在家里看书,他们村里的人都称他为“神童”。
一天,他的妈妈出外打工回来了,他们家的邻居都来看她,有一位邻居对孩子他妈说:“孩子他妈,你说你家的孩子比城市里的孩子都聪明,怎么又不把他带到城里去炫耀炫耀呢?”“神童”妈妈说:“做什么得谦虚,别老是炫耀炫耀的。”不一会儿,他们家的邻居都走了,“神童”等妈妈心里想到:刚才那邻居说的也没错,我们家的孩子那么聪明,不如把他带到城里去让他们看一下我们家的孩子有多聪明。
第二天,“神童”的妈妈刚吃完早饭就开始收拾行李了,把行李收拾好后,就跟家里告了别就带着孩子出发了……到了城里后,“神童”的妈妈就迫不及待的让自己的同事见识见识他们家的“神童”。把他带到自己工作的地方后,就介绍说:“同事们,这是我家的孩子,你们可别小看他,他从小就聪明,我们村里人都称他为‘神童’,问他什么答什么,不信你们试试。”他妈妈的同事都不相信,问了一下特别难的题目,他都清清楚楚的回答了。
光阴似箭,日月如梭。就这样过了两三个月,“神童”的妈妈带着他到处炫耀,人人都赞他,但是他已经两三个月都没有复习过了,那位“神童”也练成了一个好炫耀的性格。他慢慢的从以前的“神童”变成了现在的“学渣”。
二:
还有一个孩子跟“神童”是一个村的,他爸爸妈妈出外打工,从小就学习差,又贪玩,他的奶奶又管不听,搞得他们家团团转。他妈妈没有办法,只好辞职回家教育孩子,但是成绩没见效果。
一天,有一位邻居家要他们家,对他妈妈说:“这孩子呀,从小没有见识,你可以试试把他带到城里去,让他见识见识城里的小学生。”那位邻居说了一会儿就走了,他妈妈若有所思的想到:那位邻居说的也对,他应该是缺少见识,就应该把他带到城里去教育。
他们来到了城里,他妈妈就报了一个学校给他,让他自己在学校上学。那个孩子来到学校,看到学校里的人都是学习的,没有一个人在玩,他心里想:他们为什么不喜欢玩耍呢?而我就整天玩耍?他放学一回家,他的妈妈就教他做作业,做完作业就让他看课外书,多长长见识,就算是周末也不让他玩,就出现练习题给他做。他的妈妈不像那个“神童”的妈妈这么骄傲,她教育孩子是从长计议的。就这样子日长天久了,他也就练成的这样子的习惯,成绩也有所好转。
他一放学回家就做作业,做完作业就看书,周末也不玩,非常自觉。他慢慢的就成为了班上的学霸,他的妈妈也就可以安心的打工了。
最终他考上了名牌大学,大学毕业后,他事业有成,成了一位网络工程师,月薪百十万;而从前的“神童”不仅学业无成,连高中都没有考上,只能在工地里搬砖头,月薪百十块钱,家人也养不起,只能去讨饭了。
大家一定要记住“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”也就好比“冰冻三尺,非一日之寒”。