轻启富有质感的书页,淡淡墨香并着一句句流水般的叮嘱,在时空中泛滥出一种温馨,若是时光倒流,在建国时期漂泊海外的游子,最期待的便是从家中漂洋过海的家书了吧,夕阳斜下,手中执卷,我走进了傅雷的内心,随着他的父爱,越过了千山万水,仿佛手中的《傅雷家书》还有傅父的余温。
眺望书中的背景,傅聪少年出国学艺,带着父母的厚望,只身来到了波兰。这是苍白的求学时光,是茕茕孑立的淡灰色日子,但绝不是缺少亲情陪伴的岁月,因为父母的牵挂思念,都化作了真情漫漫的笔墨,不断地鼓励着他,细细地滋润着他,给予了他浓浓关爱,带来了温暖与欣慰,也指导着他的行事,纠正着他的错误。每一个字都折射着父母的思念与担心,包涵着对儿子的爱和望子成龙的愿望,纵使时空隔绝了儿子的音容笑貌,却隔绝不了父母的爱子情深啊!
回望书中,情意绵绵。除了一些寒暄与关怀,更多的便是对儿子劝说的箴言了,不论是傅聪想从波兰转去苏联,还是情感上的波折,父母都对此都耳提面命,真切而又着急,恨不得去到孩子身边滔滔不绝地对其指导,但是除了有条不紊的分析和讲解原因看法外,父母不曾强加思想,也不乏对孩子的尊重。而是用自己的人生阅历作为儿子的产考,以一种希望助儿子一臂之力的语气,不强求,也不责骂,也不否认儿子的看法,眺望人间,从古洎今,如此能思量孩子内心的父母也屈指可数了吧。
看书,最重要的莫过于悟书,从傅雷呕心沥血的教育中,我也不没有受益匪浅,“细水流长才是办法。”这是傅雷对儿子为了在外赢得口碑一个月频繁出演提出的看法,是的,人生如细水长流,重要的并不是一时的光芒万丈,更不要锋芒毕露,若是良马必有伯乐,若是萧何必有韩信,超负荷的支出,能量必然会告罄,取之不尽,用之不竭的东西并不存在,毕竟人生不是梦,一时的辉煌终究只是昙花一现,落落浮浮,日新月异,世代更迭,没有不失色的绸缎,没有不退隐于苍穹的星辰,没有持久不衰的新鲜感,只有不急不躁,旷日持久,不断学习,不断升华才是长久之计。只有走好每一步,才能一路开花,一路闪耀,走向成功的彼岸。
橘黄色的淡淡光华融入了黑白笔墨,书中没有明艳动人的词藻,没有让人为之失色的语句,然而这淳朴的文风却是白发苍苍的父母对孩子的爱最好的见证。