当初在书店随便逛逛时,我被这本书的名字吸引住了,于是将它买了下来。这本书的作者是被读者为“最暖心的作家”的丁立梅。
《人间岁月,各自喜悦》主要是写生活中一些很平凡却能打动人心的事。书中一共有五辑,有关于血浓于水的亲情,相濡以沫的爱情,还有关于时令和植物。每一篇文章都是那么地温暖,令人感慨,直达人心最柔软的地方。
在这本书中,我最喜欢的一篇故事是《没有谁在原地等你》,文章中,作者的一个朋友因丈夫抛弃了她而来和作者倾诉,作者给她讲了自己的故事:小时候的她,很喜欢吃柿子。好不容易得到闲钱一枚,为了买到柿子,午饭也顾不得吃,紧攥着那枚硬币跑去买。可长大后,成筐又大又红的柿子放在作者面前,她连碰都不想碰。文章的最后说到:所以,请不要怀疑当初的誓言,每一段感情,原都是真的。只不过,时过境迁,他已走过十万八千里,而你,还待在原地。
生活中,总会有各种各样的不愉悦,或失望,或痛苦,但这些,都是在人生中必须要经历的,因为这是人生。不管是好,是坏,我们也总要去面对,去接受命运的安排,这才是成长的意义所在。不能说自己很伤心,很痛苦,就什么也不做,独自一人沉浸在悲痛中,不相信世界上还有令自己开心起来的事情,这是错误的。
在这平凡普通的世界里,每一个人都是自己人生的主角,每一个人都有一份属于自己的责任,每个人都有开心的权利。在这人间岁月里,不管经历了什么,都不应该让那些不好的事情玷污了自己,应永远保持着一颗善良,乐观的心。
就像书中说的,这是俗世,烟火凡尘,人间岁月,各自喜悦。不能因为某个小小的挫折而止步不前,停歇在原地。我们应该迈大步伐,加快自己前进的脚步,一路上寻找着属于自己的小美好,带着乐观的心态,朝着自己人生中的理想和目标,一路微笑着,迎着阳光,不怕跌倒,坚强地前进。“怀特说,生活的主题是,面对复杂,保持欢喜,红尘阡陌中,我们欠缺的,或许正是这样一颗欢喜的心”这是书中的一个我很喜欢的句子,我们都应该保持一颗欢喜的心。
《人间岁月,各自喜悦》这本书是一本能够让你在疲惫时放松,在失利时再站起,在孤独时能感受到温暖,给你鼓励和温暖的书,希望大家有空时可以拿来看看。