在美国白宫新闻发布会上,美国总统特朗普将新型冠状肺炎称之为“中国病毒”,引起了大众的哗然与不满。在给病毒加“国界”的言论的背后,是特朗普个人卑劣狭隘的思想与企图。
《人民网》中曾发表道:“各国一荣俱荣、一损俱损,没有国家能独善其身。”诚如斯言,各国人民的命运始终都是环环相扣的。一个国家作为一个区域,并不是孤立的存在,无论是在历史人文方面,还是在环境自然方面,都有着千丝万缕的联系。
“你中有我、我中有你”。当一个区域有病毒蔓延,短时间无法控制时,会不可避免的涉及到地球上的其它区域。如从美国开始传播的“艾滋病毒”,至今未有治疗措施,并已经散播到全球范围;再如当下新冠肺炎,短时间内无法研制出药物,也不可避免地卷入到其它区域里。
而特朗普作为一国代表,竟不顾实际与真理,荒谬的给病毒加上“国界”的标签,试图使病毒政治化,公然宣扬他思想中的种族歧视观念,煽动民众的仇恨情绪,是一种企图挑起矛盾的不负责任的行为。
要知道,特朗普这种试图以邻为壑的卑劣意图不会有效的解决任何问题,甚至会阻碍全球人民共同战疫共同抗击病毒的脚步。面对这些病毒来势汹汹,我们都不应该怨天尤人,也不应该互相指责。我们需要做的是携起手来,守望相助,共同抗击病毒,共同保卫健康,还世界一片和平安宁!