这是狄更斯较为经典的一部著作。起初我是因为余华才对狄更斯好奇的,阅读过后好像明白了他们俩的共通点。狄更斯和余华都是运用描述底层小人物的生活故事来交代所生活的那个黑暗时代。不论是中国文革的混乱时期,还是那个被教士控制时期的英国,都是在诉说着自己的体会与感悟。
这部小说的主人物奥利弗虽然生活经历十分坎坷,但是他自始至终地保持善良,出淤泥而不染。没有因为受尽磨难丢弃追求光明的道路,他永远相信,生活中即使有再多的恶,也要相信会有更很多的善。
狄更斯像是一个爱憎分明的人,有仇报仇,有恩报恩。不放过恶人,更是会让好人好好生活。书中诈骗团伙的下场和事后善良人物的生活形成鲜明的对比。善良人物会继续保持初心,笑对生活。而那些恶人大都被绳之以法,甚至被送向地狱。
奥利弗的结果可以从当初要求添粥看出,他在那时就已经被那些济贫院的人归为异类。他们甚至把他当做恶魔,开始害怕他。后来他的神奇经历把他变成一个坚强而又有诚信心的人,他记得生命中出现的那些好人,永远也不会忘记他们对他的善行。
而本书中最大的反派人物,费金与他的个性形成鲜明对照。一个善良天使与可怕魔鬼的相遇注定不会平凡,很明显狄更斯完美地证明了这一点。