故乡的天是是湛蓝的,阳光温柔的抚摸着溪边那一颗颗层层叠叠堆积在一起的鹅卵石,鱼儿在流水间欢腾地游动;故乡的云是洁白无瑕的,东风亲切的将它捧进自己的怀抱,让它随着自己飘扬,鸟儿在它的身旁哼着小调悠哉悠哉的飞过;故乡的春节是热闹而又深沉的,彩旗飘飘、红灯高照,年味流淌在大街小巷里,流淌在家家户户的瓦墙窗门之间。
这是一个特殊的年,因为在这个年里我们面临了一次全国性的“冷战”。几十亿人民一夜之间化身蒙面大侠,共同抵抗这一次险恶的疫情。然而正是因为这一次疫情,我们用另外一种独特的方式过了一个特别难忘的年!大年初一的早晨,微风习习、细雨绵绵,一股股透白的柴烟缓缓升起与白云作伴;一股股饭菜的香味飘散在空气中使人馋涎欲滴,流连忘返;一阵阵敲门声回响在我的耳畔。家人们一个个带着口罩相互依靠在一团焰火旁伸着手去感受它的温暖,虽然人与人”之间总是隔着一个“屏障”,但阻挡不了人们之间情亲的传递与热情的传递。
"来啦,来啦!饭菜来啦!”外婆高声呼唤着,一朵娇艳的金菊悄然从她的眼角绽开。年饭的餐桌上,这一盘,那一碗的布满了山珍海味。鸡呀,鸭呀,鱼呀,数不胜数使人眼花缭乱眼。菜儿冒出一缕缕白色的蒸汽飘散开来,化成了一阵阵热闹的气息与年的味道。孩童们欢闹着上蹿下跳,房间里充满了他们那天真无邪的欢笑;大人们谈着,热火朝天的你呼我应不亦乐乎;外婆在厨房忙碌着,乐此不疲,时儿拿起锅铲翻炒,时儿擦一擦额头上流露出的幸福的汗珠。一股浓浓的年味萦绕在她的身旁,萦绕在那一个小小的厨房里。菜陆陆续续的上了,家人们也陆陆续续的团聚了。整栋小洋楼里都热闹非凡,人声鼎沸。外波的望着,欣尉与高兴注入在她的心田,待到亲人们都坐下,她才心满意足的端起自己的饭碗。
傍晚,夕阳散发出了它最后的光芒,红晕也愈来愈浓烈,抓住了太阳伴它一同“回家”。渐渐的它被黑夜吞噬在星空里。却又重现在那“火树银花”之中。夜,是烟花的舞台。外婆握着我的双手举起了那一个即将喷发的烟花,我紧绷起肌肉不约而同地颤抖起来。似乎手中握着一支威力巨大的炮弹,下一秒将把我化作一团灰烬。“噬砰!”忽然,一团惊艳的焰火瞬间绽放于空中。有的像一朵盛开着的红色牡丹,有的像一团金黄火苗,还有的像一颗缓缓落下着的紫蓝色流星在空中展现着它们那缥缈的身姿,五彩斑斓、美轮美奂。而美丽的往往是最短暂的,还未等人反应过来便挥之凋谢了。像极了一年的除夕“万物迎春送残腊,一年结局在今宵。”代表着结束却迎来了美好。烟花的精彩绽放是年味儿;挨家挨户的去辞年是年味儿;辞旧迎新的大扫除也是年味儿。
虽然春节短,但是亲情远远流长。在这2020年之际让我们一起迎年、话年!像烟火一样点燃自己在黑暗中绽放出生命的光彩!绽放出与众不同的光彩!在这里祝大家:鼠年吉祥、万事如意、身体健康、财源滚滚!