大年初一,锣鼓喧天,人类的世界,分外鲜艳。因为守岁的缘故,小朱的家人起的都比较晚,唯独他昨天早早入睡,今天从而第一个睁开了双眼。他穿上新衣,走出房门,空气中只弥漫着昨夜鞭炮的硝烟味,但他毫不在意,因为他的目的地,正是距离厕所一米开外的狗笼。
小朱的爸爸曾是天下第一剑客,因而对江湖的凶险知根知底。他向来反对以强欺弱,厌恶仗势欺人。于是乎,自家的这条大狼狗倒因为它的凶猛好斗而被关在笼中成了困兽。
可是今天不同,小朱似乎不再像往年这个时候因为狗的命运郁郁寡欢,反而却愈加欢喜和兴奋了。只见他走进大狼狗,向它伸出手,隔着铁网,大狼狗竟也兴奋地伸出舌头舔弄他的手,它显得格外温顺,丝毫没有平日看见陌生人的暴戾,因为这是它的主人。
“小黄,小黄,乖哦”小朱轻轻地欢快地说。“汪,汪”小黄的眼里透着光,有节奏地摆着尾巴,高兴地回应。“小黄,我给你带来了个大大的惊喜”说着小朱正准备从口袋中摸出点什么,这时威严的父亲来了。父亲今天似乎很高兴,大过年的嘛。“小朱,干嘛呢?”“爸爸,我在和小狗玩呢。”“小狗?哈哈,傻孩子,这么大个儿,也能叫小狗,充其量是个中狗嘛!好吧,不逗你了,这分明是条大狗。”父亲爽朗地笑了。
“不是的,爸爸,它内心是个小孩子嘛,它也是需要保护的呀。”小朱辩明道。“好吧,还一套一套的。洗洗手,准备吃饺子吧。你妈喊我们吃饭呢。”父亲摇摇头,却若有所思。正准备离去,小朱像记起了什么,于是冲父亲说,“爸爸,大过年的,能把小黄放出来,让它跑跑跳跳吗?”父亲的思考也终于有了结果,他口气很和缓,“可是,它这么大,不会伤人吗?”
“没事的,爸爸,我有——这个!”小朱知道父亲动摇了,便拿出了刚刚摸了一半的惊喜,从口袋里掏出了一只金色的饺子,闪闪发光,一时亮的耀眼。
“难道,这是传说中的黄金孟婆饺子?!怎么会在你这?”行遍江湖的父亲见到如此稀罕物也是一惊。所谓黄金孟婆饺子,顾名思义,可以让食用者忘却前生形体,从而脱胎换骨,根据本心再活一回,而且不会损失记忆。“嘻嘻,我说是充话费送的,您信吗?”小朱倒卖起了关子。
“这玩意儿,可是个好东西啊,”父亲有些感叹,“不过用在小黄身上,倒也合适。”听罢,小朱欢快地拍了拍手,“爸,咱想到一起去了!这饺子,其实正是小黄的九世轮回玄宗昨晚托梦给我的。”“有些玄乎了,不过,自由,的确是个好东西啊!”父亲也很高兴。“那么,让我们开始吧。”小朱说道。
只见小黄吃下饺子,刹那间,便从大狼狗,变成了一个真真正正的小狗狗……
从此,小黄也可以在广袤的天地自由奔跑了。