夕阳西下。西风渐紧。
黄昏的街道熙熙攘攘,秋风莫名地肆虐,有些情愫莫名地来了,难以言表。人潮涌动,唯不见你的身影。人影飞掠,不觉,天已黑。
不知何时下起了雨,一滴一滴,碎成了一粒一粒的疼痛。手中的滴答声萦绕耳边,挥之不去。聆听着声音,我仿佛听到了自己的匆匆的脚步和粗重的喘息,黑暗中,我徘徊这岔道口,难于选择。
匆匆?缓步?才是陷入了回忆的旋满……
儿时的阳光总是那么舒坦,慵懒的倾泻温柔。我挽着你的手,漫步于林荫下,叶影摇曳。我心痛地摩挲你指腹的老茧,你却笑着说这是岁月给予你的奖赏。那些时光,幸福,慢悠悠。
幸福的时针似乎总是那么匆忙,只是一个回首,数个春秋悄然而逝。
于是,在岁月的催促声中,脚步匆匆。不觉间,距离扩大。那些光滑的回忆,也终是在匆匆中,碎成一粒一粒。
雨还在下,屋檐滴着水,像泪。
那一天,那一幕清晰如初。我急着赶车,你却在一旁扯住我的衣服,说,慢点,不急。恼怒之中,我甩开了你的手,一头冲进滂沱大雨中,丝毫不顾你焦急的呼喊。
然后你说,你不会阻扰我了。然后,我哭了。
于是,在岔路口徘徊。一条,是匆匆通向鲜花;一条,是你如初的笑靥……恍惚中,觉得雨小了。抬眸,对上一双安详的眼眸,原来是老奶奶:“下雨了,走慢点,路滑小心摔着。”接过伞,柄上残留着温暖,蓦地,心中涌过一股暖流。我在路口伫立,有一条路,亮的点点星光……
坚定地踏上这条路,放缓匆匆的脚步,选择了,我无悔。
流年似水,太匆匆。母亲,那路端的鲜花没有你一同观赏怎会灿烂?原来,我还能如儿时般牵你的手,笑看庭前花开花落。人来人往,心中不再彷徨,因为你在。
这些日子,阳光若有若无的,在窗边徘徊,我愿缓下匆匆,坚守内心简单的信仰,和阳光在一起,以你为伴。这个选择,很美好。
…………………………………