空旷的音乐社团室里,我坐在黄色办公桌边,正在一旁校对社团的报名名单,音乐社往年都特别冷清,原因是我们学的专业特长生都不多。
这时,阿嫣拿着几瓶AD钙凑在桌前,“沉歌沉歌,明天我给咱们社领一个帅哥吧!”
居然是江时。依然是一套一成不变的蓝白相间校服,头理着标准的平头,一副不起眼又标准的乖学生样子。
次日,音乐社三掌门“我,阿嫣,昔羽”,将教室里仅有的三张课桌并拼在一起,还象征性往桌上撂了几瓶水,印着我们名字的姓名牌。
我先开着官腔,依次询问江时的年龄班级,擅长的项目等等。接着就是表演节目,没成想江时从包里拿出的乐器却是名不见经传的唢呐。
就这样,两人之间的某种关系,似白雪下覆盖的绿麦地,像是成长,像是被死亡。
【二】
呼啸而过的大雪正铺天盖地想要包裹A城,而最近正好临近元旦,社团之间需要报备节目。没办法在外边排练,于是大家都挤在了社团室里。
每个社只能出一个节目。
“元旦我们搞什么节目?”
“沉歌用钢琴弹肖邦夜曲吧。”
“要不然羽毛去拉小提琴也行。”
…………
这货足足在群里刷屏了十几条信息,但目的性很强,就是想让江时一个人上台。
下周一有陈果教授的讲课,然后周五就元旦了。仔细算了算,彩排也只能有不到一星期的时间,大家能凑在一块聚餐的时间也只有今天。
【三】
聚餐时候临近黑夜,阿嫣特意穿了一件星黄色的卫衣,底下穿着平常从不穿的风格——长靴。
阿嫣本身长的就水灵,尤其是眼睛,很大,很有光。再加上这套有活力的衣服,更是漂亮很多。
我们凑在一起点了份鸳鸯锅。然后商量元旦节目。
“唢呐会不会有点过时了?”昔羽直接抛出当下主要矛盾。
“为什么啊,中华民族文化遗产。”阿嫣夹了口生菜往嘴里送。
我脑海里浮现出一幅“众人跪下,面对一张遗像痛哭,唢呐手在旁边吹喊的情景。”
“江时怎么看?”我把难题直接抛给了男主角。
“都可以”。他讪讪的笑着。
“什么叫都可以?就唢呐。我觉得唢呐就特别好听。”阿嫣似乎带点火气了,我们几个也不敢再发言了。
临吃完饭的时候,我让阿嫣出去帮我买日用品,支开了她,然后当面质问江时不是跟林欢好着麽?后来发生什么了,他又怎么认识阿嫣的。
【四】
我曾亲眼见过林欢拒绝江时递给她的礼物,那个粉红色盒子里不晓得是否装着玻璃,落地的时候,我能听到噼里啪啦的声响。
那晚上江时闭嘴不讲话,什么解释也没有。
直到登台那天。
观众席所有人一看到江时出场,独自拿着唢呐上台时,都憋不住笑了起来。
阿嫣撇了四周,猛地站起来,朝笑声的地方吼了句,“笑屁啊,快闭嘴好好听歌。”
然后周围渐渐消音。
很奇怪,唢呐吹的是流行歌曲《最好的我们》,这很另类。
没成想,流行音乐用唢呐改造后,别有一番风味,竟特别动人。
全场鸦雀无声,等江时演唱结束时,掌声爆发似的猛烈。
【五】
很多人讲江时长的清风朗月,可我却觉得,这世间温柔都不及阿嫣,她是最最最温柔的人。