放学,我独自走在回家的路上,心里不禁有些无聊。正在这时,一道瘦削的身影出现在我的眼前。
那是一个老婆婆,头上稀稀拉拉的长着几根白发,驼着背,弓着腰,手里拿着一个脏兮兮的麻布口袋,在每一个垃圾桶里翻找着塑料瓶,她找的很仔细,每当找到一个塑料瓶,她脸上的皱纹就会舒展开来。然后提着麻布口袋,巍巍颤颤的向远方走去。看着老人的背影,刹那间,觉得老人的背影似乎很落寞。
我想:她一定很寂寞吧,独自一人在这人来人往的大街上往来。
这时,老人提着麻布口袋,在一处台阶上坐了下来,她把麻布口袋放在一边,就这样倚靠着墙,眼神落寞又充满希冀的看着繁华的大街。她没有注意到周围各种异样的目光,有同情怜悯,有好奇,有不以为然的,但更多的是嫌弃。
我想我该做点什么,我将手中所剩不多的矿泉水一饮而尽,走向她,将手中的空塑料瓶递给她,她颤抖的用干枯的手接过我的塑料瓶,连声说,谢谢,谢谢……
我不过只是递给她一个塑料瓶,却换来了这么多声谢谢。我离开了那里,依旧站在远处观看着老人。老人只是和先前一样出神的望着大街。再没有任何动作。
我无奈的叹气,朝回家的方向迈开脚步,我一边走一边回头观看着老人的情形。我一直走到看不见老人为止,才将心收回来。
我沉思着:也许每一个生命都在顽强的保护着自己吧,绽放着自己的光辉。只不过在这个过程中,生命会陨落。但却没有任何人可以否定别人的生命。
这个世界太无情了,它可以随时的剥夺人们的生命,决定一个人的命运。
这个世界太冷漠了,面对那些可怜的生命,它丝毫不理会。
这个世界太冷酷了,冷酷的让人心寒,面对一个个生命的呻吟,它袖手旁观。
……
每一个生命都好想爱这个世界啊,不过面对被熟悉的世界抛弃之时,他们也不得不松开了手。
我只能祈祷,你能被世界温柔以待,愿每一个生命都能被世界温柔以待。