大仲马曾经说过:“当诚信消失的时候,肉体就没有生命。”没有了诚信,一个人的内在就会空虚,永远无法真正的成长。由此可见,诚信是一个人事业取得成功的前提。
诚信是一种无形的力量,也是一种无形的财富。程颐曾经说过这样一句话“以诚感人者,人亦诚人应。”孙水林是个建筑商人,他为了兑现春节前给农民工发放工钱的承诺,携带26万元现金及妻子和三个子女连夜赶回武汉,不料途中发生车祸,车上的一家五口全部遇难了。弟弟孙东林为替哥哥完成遗愿,忍着悲伤再次上路,终于在除夕前一天发薪水到60多名员工手中,这是一次让人心痛的诚信接力。
当然,并不是所有人都是讲信用的。在2008年的某一天,河北一家医院,人来人往,在来来往往的人群中,大人居多,他们的怀里都抱着一个两岁大的孩子,他们急急忙忙跑去医院,又一脸绝望的离开,其他医院亦是如此。他们为什么如此伤心绝望?因为孩子们都患了病,而且医生检查不出孩子的病情。那么令孩子患病的原因又在哪里?经过几次调查才知道,原来孩子的病是肾结石。导致这些孩子患肾结石的元凶,就是曾经享誉全国的三鹿奶粉。三鹿集团在制造奶粉中掺杂了聚氰氨,使出生的小天使受到风霜般的严酷打击,而自己的声誉也毁于一旦,最终在2009年2月12日正式破产。正因为他们没有讲诚信,所以才会遭此等境地!
古今,凡是事业成功的人,无不是凭着良好的信誉步步高升,成为人人羡慕的一等人才,只有这样的人,才能取得人们的信任,才有可能在人格世界里欢快的遨游。因此,诚信是一个人事业取得成功的前提。