念念不忘儿时看过的一部童话片:被刺瞎眼睛的王子历经千辛万苦寻找被藏起来的长发姑娘,找到之后,长发姑娘为他受的伤害和内心的高兴落下眼泪,晶莹剔透的泪珠奇迹般放射夺目的光辉,照亮了漆黑的岩洞,也神奇般地落入王子眼中使王子复明。从此,泪珠的美丽便刻入我的脑海,怎么也不能忘记那美丽的哭泣和震慑黑暗的光华。
也许幼时印象太深刻,长大以后的我总是小心翼翼地珍藏每一次哭泣和一些关于哭泣的故事。
可是,一些朋友却说我幼稚,像个几岁的孩子着迷于一个童话。我只笑笑,仍然做我的搜集。
我很想对他们说:“哭泣也是一种美丽。”可我却难以启齿,我也想对他们说:哭泣并不是丢面子的事,眼泪的世界最纯净,最美丽,如水晶般,纤尘不染。哭过后的天空也蓝得仿佛硕大的蓝宝石,让人忍不住触摸。可是,我还是开不了口。
我知道戴久了的面具已使他们不知用怎样真实的面孔面对这个世界,甚至面具已经成了他们的面孔,让他们终日包裹在违背自己喜怒哀乐的情绪里面,哭泣成了奢侈。
可是,朋友啊!难道不觉得你的生活少了一份真实,少了自然的美吗?快拿下那张面具,用你的真实面孔对待世界,该笑则笑,该哭则哭。自然地宣泄你的快乐,你的悲伤;自由地流露你的感觉,你的心情。你会发现,其实我搜集的不过是一个还未曾失落的美丽。
我所执着的哭泣是一种无言的美丽。