谈起圆明园,这个熟悉而又陌生的名字,在我很小的时候就听人们讲过:圆明园是多么的美丽,多么的壮观,简直是一个世界奇迹,但因为清政府的腐败无能,被别的国家洗劫了,又被放了大火,一切化为乌有。这每一句话都深深刻在我的心里,我希望有朝一日能彻底了解这个世界奇迹----圆明园。
今天,我翻开八年级课本,无意中看见著名作家雨果的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》,上面提起了圆明园。原来圆明园被两个强盗入侵,他们野蛮的抢劫和破坏,将能搬动的金银财宝,珍贵文物,各种艺术品,精美的丝绸等,都洗劫一空。搬不动、抢不走的东西,统统砸碎。最后,为了掩盖其抢劫丑行,一把火烧了圆明园。大火烧了三天三夜,烟火笼罩了整个北京城。
我的心颤抖着,我为圆明园感到痛心,我为圆明园哭泣,我不相信这座凝聚着中国人们智慧和汗水的世界名园,化为一片焦土。我希望这是一个梦,可是,这不是梦,事实摆在眼前,让人不得不相信。我永远也忘不了这两个强盗可恨的嘴脸,更忘不了这两个强盗的名字,一个叫法兰西,另一个叫英吉利!
我明白,虽然我们改变不了过去,但我们可以改变未来;虽然我们改变不了时间,但我们可以改态度,时代在前进,我们可以用现代技术,再创造出一个世界奇迹。我相信,只要我们努力,只要我们坚强,只要我们好好学习,一切不可能发生的事情都有可能发生。