“跑慢点,小心别摔着。”一老人对前方的女孩喊道,语气中带着无限的疼爱。女孩未答,只觉得她唠叨罢了。果不其然女孩一不留神摔了一跤,腿上出现一道不深不浅的伤口,血流下,女孩穿着白色的衣服,那一抹红格外刺眼,老人见着,慌张地跑向女孩所在之处,从口袋里拿出纸巾,一面为女孩处理伤口,一面嘟囔着自责。“我不疼,不用你管我。”女孩向老人大吼,老人眼里流露出一丝失落,片刻后叹气,道:“真不让省心。”
时间流逝,老人脸上的皱纹愈加明显,仿佛平静的水面上荡漾起涟漪。老人心中了那颗疼爱女孩的心未随时间淡去。老人日思夜想的女孩也长大了,变得越来越依恋老人。因为学习,女孩的父母对她严格,限制她的自由,女孩就得自己就像一只被囚禁在笼子里的鸟,可以飞翔,却不能长久。女孩每次来到老人的身边,“贪婪”地躺在老人的怀抱里,这是女孩最温暖的港湾,看着老人慈祥的面容,可以忘忧,留下美好。老人常对女孩说:“真像个没长大小丫头。”
时间总是无情的。某日,老人在家中晕倒,被邻居送去医院,女孩的父母忙,不能赶来医院,只有女孩一人在急诊室门口等。检查的时间是那么的难熬,每过去一秒,心情就更加的沉重。急诊室的门开了,女孩询问医生老人的情况,医生只说了老人需要住院,随后医生给了女孩一张病例单,原来老人是心脏病晚期,只剩下一个月的时间。女孩每天都来医院陪老人,直到她的最后一刻。一个月的时间对于女孩来说很短,但老人觉得这是难熬而又幸福的时光。老人最后对女孩说:“谢谢,不要哭,人终究有一死,我……”话未尽,不知老人有什么话对女孩说,但女孩有话未曾与老人说:
“外婆,我爱你。”
这段话未尽,此情未尽。