我的班主任三十岁出头,个子不高,但他那可谓是精华浓缩。都是腹有诗书气自华,教语文的他张口论语闭口诗经,满脑子都是理论,还有满肚子的知识等着传授给我们。班里有几个调皮鬼戏称班主任为“老谢”,老谢倒也不气,还乐呵呵地应着。
与其说他是我们的老师,不如说他是我们最好的朋友。平日里,他跟我们班那群男生勾肩搭背地称兄道弟;以前天气好的时候,还带我们一起去打球;现在则是给我们每天的跑操陪跑。或者他有什么好的新书也第一时间安利给我们,过节也和我们一起过……还记得上次万圣节,老谢给的糖最甜。
他不仅仅是我们玩乐的伙伴,还是很关心我们的亲人。上次班里有个女生生病了,老谢二话不说便亲自送着去医院的,还垫付了医药费。再者,有谁中午在学校吃饭,老谢也会关切地问问饭钱够不够。然后啊,每天老谢都是第一个来的,因为他要来为班里开门。晚上啊,他又是最后一个离开的。在离开之前,他还要去宿舍查一下人数。据说老谢在九点到家后,还要备课到十点。平日里就算没有他的课,老谢也在学校,他说,他怕我们这群皮孩子有事儿,而他万一又不在那可怎么办……
有的时候,在他心中,我们比他自己还重要。对他印象最深的,是他上次责备自己的时候……一个月前,有一个让我们很悲痛的消息:老谢的父亲病逝了。当时急着回去敬孝的他,都还来不及把课讲完便匆匆走了。那次,老谢请了两个星期的假。光阴似流水,很快便又是月考来袭。那次,我们班月考考的比平时差了不少。事后,老谢很是自责:“唉唉,都怪我请了那么久的假,课都没给大家上完就走了,才让大家考不好的。来来来,卷子有什么不会的都来问我啊!”对于如此敬业的他我们眼里只有心疼……
我班老谢是我最敬畏的人了,他不仅仅是我们的恩师,更是我们的好友,挚亲。很多时候,我为有一位这样的班主任而自豪。在这里,我想对他说“老师,您辛苦了!”还有,“谢谢”。