《红星照耀中国》这个书名让人感觉有一股十分纯正的中国气息扑面而来,可让我万万没想到的是,这本书的作者竟是一个外国记者。《红星照耀中国》,是美国记者埃德加·斯诺的不朽之作,是忠实描写中国红色区域的第一部著作。1936年6月10日,埃德加·斯诺冒着生命危险进入中国西北革命根据地考察,根据采访和考察得来的第一手资料,写成了《红星照耀中国》(RED STAR OVER CHTNA, 当时为了在国民党统治区出版方便,曾易名为《西行漫记》。)
正如美国记者埃德加·斯诺所形容的那样,“红军在地球上人口最多的国度的腹地中进行着战斗,九年以来一直遭到铜墙铁壁一样的新闻封锁而与世隔绝”,苏区和红军的存在成了一个难解的迷。有太多的疑问在埃德加·斯诺的心头盘旋:“中国共产党人究竟是什么人?”“他们的领导人是谁?”“中国共产主义运动的军事和政治前景如何?”……带着这些疑问,埃德加·斯诺踏上了探寻“红色中国”的旅程。
通过在探寻“红色中国”的旅程中所搜集到的大量关于“红色中国”的可信资料,埃德加·斯诺用客观而不乏激情的语言,记录了这一段由中国共产党人所创造的奇迹,第一次向全国,全世界解释中国的红色革命,介绍了共产党的基本政策、军事策略以及根据地的社会制度、生产生活等情况,也让全世界人民了解到红军不可征服的战斗精神与改变世界的热情和力量。
自《红星照耀中国》第一次出版以来,一共有80多年了,这本书一直被不同时代的读者阅读,它的活力从未减少,这正是纪实文学作品的魅力,也是那段非凡的革命历史的魅力。这笔宝贵的精神财富如同璀璨的“红星”一般,时刻提醒着我们回首历史,并引领着我们脚踏实地,勇敢地走向未来!