《红楼梦》是我国四大古典文学名著之一!古典小说巅峰之作。 又名《石头记》,出自来自于清代的曹雪芹之手,全书共一百二十回。或许是曹公一生大起大落的经历,使得《红楼梦》一书充满悲情。
这部书具有极高的文学艺术价值,是读者们加强文学艺术修养的珍贵读物。这部作品以贾、史、王、薛四大家族为背景,以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为主线,以贾府的大观园为主要舞台,描绘了贾府中父子、兄弟、妻妾、主仆之间错综复杂的纠葛和冲突,反映了当时的社会情况,真实再现当时的生活。书中所描写的虽然是些日常琐事,却将很多重大事件以及封建家族由盛而衰的过程巧妙地与之融合在一起,并创造了一大批有血有肉的个性化的人物。如 多愁善感的林黛玉,贵族公子贾宝玉,娴静稳重的薛宝钗等等,为我们演绎了一段精彩的故事。
贾宝玉,一个一出生就被寄予厚望,自幼生活在温柔富贵乡之中,但他却没有普通富家公子的傲气,此生却不爱“江山”只爱“美人”。他那古怪的性情,似好又似坏。他视名利如粪土,有着文人的脱洒与个性,却不愿走“学而优则仕”仕途,因此始终离不开世俗的牵绊。他与黛玉相爱,却在恋爱中背离了封建社会的人生之道。他们在反叛的路上越走越远,最后导致了二人悲惨的结局。
林黛玉,因为自幼丧母,家道中落,更是命运坎坷,寄居于荣国府,是贾母的外孙女。不仅体弱多病,而且多愁善感,自尊心极强,性格也很孤傲,她是一朵斐然独放的莲花,最后竟因心爱之人与他人成婚而病榻而死。她虽才华横溢,但封建社会却阻了她才华的施展,竟让她这好文采随棺而去。依稀的记得黛玉往日的一笑一颦,倾国倾城; 宛如一个不食人间烟火的仙子,动人心弦。
王熙凤(凤姐),一个从最初的无限风光到最后的吐血而亡,她的一生可谓是大起大落。她作为贾府的一把手,为人却尖酸毒辣。当初她百般算计,借丫鬟秋桐和大观园众多丫鬟之口——借刀杀人,将贾琏私自娶进门的尤二姐置于死地。而现如今,凤姐因银钱不周,我无法为贾母操办风光丧事而被众人嫌弃、责骂,最后心怀怨恨吐血而亡。
薛宝钗,一个出生在“丰年如大雪,珍珠如土金如铁”的家族,她自幼从娘胎里带来一种热毒,药石无解,幸得一个癞头和尚相送的一个药方,又送了一个,刻着“不离不弃,芳龄永继”金锁,才得以根治这个病。她为人着实让人摸不透。她看似单纯无害,却是一个颇有心机的人。从那“金玉良缘”的开始,注定了她与宝玉的命运。宝钗不像黛玉那样,只知道哭,他的秉性与凤姐有些相像——都是善于迎合贾母的心意的人,但她却不和凤姐一样刁钻泼辣。因此,她的性子也就是大观园中众姐妹最奇怪的了。
读完《红楼梦》之后,我为故事中的种种悲剧而痛心,因为这些悲剧不仅仅是性格的悲剧,爱情的悲剧,更是一个社会的悲剧,一个时代的悲剧。