在2019年8月15日早上,我乘坐火车刚从浙江回来了,在站台等公交车。
忽然想小便的我走进了偏僻的小巷(嘻嘻嘻嘻,毕竟人有三急),这时,我发现了有一对老人在这儿。他们坐着三轮车,那个老爷爷是个残疾人,两条腿都没了,穿得破破烂烂的。老奶奶缓缓地把老爷爷抱了下来,放在搁板上,老爷爷掏出了苹果手机,和一盒中华,递给了老奶奶,往车站缓缓划去。
我不禁暗笑:有钱买苹果,没钱买衣服,嘻嘻。我又回到了车站继续等车,这时,我发现了那位老爷爷拿起了一个破碗,唔,居然在这里要饭,真可谓是捧着金碗要饭吃。
他先是跑到了那些轿车旁,敲打车门,见那些人不理他,又关注起来了等车的人,其中有一个人给了他二三十元钱。如果我没有看到先前的那一步,一定会毫不犹豫的塞给他不少钱,可我偏偏看到了那一幕。所以,当他来到我面前时,我无动于衷,仍然悠闲自在地喝着牛奶。
半晌,老爷爷又钻进了那条巷子,开始数起他的劳动成果。我走了过去,说:“为什么要这么做?你难道真的这么穷吗?”出乎我意料的是,他狠狠地瞪了我一眼,说:“不要多管闲事!”
这时,我要坐的公交车到了,所以我便去坐公交车去了。
难不成,世间乞丐皆是如此?难不成,世间人心皆是如此?总想着不劳而获,明明腰缠万贯,却非要装那乞丐?如果人人亦是如此,那国家该怎么办?昧着良心做事,不怕天打五雷轰?你们敢不敢拍拍自己的胸脯说“我问心无愧”?绝对不敢吧?!
人心啊人心,竟然如此险恶!人心啊人心,竟然如此难测!