前天,在看点看到了一个非常恶心的事情。
是二十二号吧。标题写着醒目的十一个字——“周日,我从十三楼…跳了下来。”只觉得应该是一件不幸的事,没想到是关于人心的事。
二零一九年五月二十二日。一个少年坐在窗子外,楼下是白茫茫的一片。少年貌似有着抑郁症,因为考试成绩不理想,心情不好。回家后母亲和父亲又在吵架,把他关在门外,才导致了这场悲剧的发生。
他跳下来了。他跟风一起坠落,可掉在下面的只有人。根据看点提供的信息,少年跳下来后,周围围了好多人,都掏出手机,有的拍视频发抖音,还有的拍照片发朋友圈。人们拍完后,逐渐散去,少年的周围冷清了,没有一个人打急救电话,在他们眼中,少年就是个想不开的那种傻子。是啊,少年确实很傻,傻到死了都没有为他可怜。
后来好像是一位老奶奶出现了,打了急救电话,可是人还是脑内大出血,人啊,救不回来了。据医生所说,如果在早个十几分钟,可能还有救,可就是那十几分钟,少年像是人们的玩物,尽管他们拍,只管他们的乐趣。
换做别人的话,现在少年的家人已经哭的撕心裂肺的吧。再也不能和最喜欢的人一起吃东西,一起看电影,一起做游戏,一起啊,共度余生。我无法了解少年家人的心情,因为在我心中,少年与他们好像一点都不和,没有一点一家人的那种热闹,相比之下还很冷清,如果少年还活着,看到这幅情景,他会想些什么啊。没有人知道。也没有人有兴趣知道。因为少年从来没有进入他们的心中,不熟悉的人死了,也没有什么遗憾吧。
这也许就是称为人心的某种东西。我大概可以知道少年的心情了,也许死了确实比活着更好,没有一点痛苦,但是我还有没有做完的事情,我宁愿选择最笨的那条路,也不愿意放弃一条路。因为这是我喜欢的人给我开辟的道路,她为我创造了路,我还有什么理由不走呢?
少年也好,父母也罢。街边的人也罢。一个个人都有错。但是少年想不开是为什么,父母为什么不关心少年,街边的人为什么不管少年。这是人间常情吗。不,在我的印象中啊,这不是。人间本应处处充满真情,但是残酷的现实否定了我的印象,是啊,这个时代,还有哪些人看过程。没有人。他们只注意结果。
在人们的眼中。也许都是指责少年不懂事。可是他们并没有看清楚事情的经过与结果,如果他们知道,还会这么说吗。人,是随着别人的见解而改变自己的见解,明明自己做的很对,可别人还是不认同,很多人啊都选择那条路,就只有自己选择了另外一条路,你在别人的冷嘲热讽中,改变了自己的答案,其实,你做的很对。
比起其他人,少年才是那个哭喊的撕心裂肺的人吧。也许啊,家人什么的只是虚拟的事情。在他的眼中,死了比活着更好。少年是在一个抑郁的环境下生活的。应该也是这样,养正了少年孤僻的性格,他和别人不一样。
就这样吧。少年选择了死路。他到达了终点,父母会选择什么,也没有人会知道。那些看热闹的人会选择什么。他们自己也不知道。在这个车水马龙的时代,你必须靠自己顽强的生活。他流浪了,去遥远的地方。当个不遇红尘的少年。也许他生来降生在这个世界上就是个错误。他本来想靠自己生活。可现实的语言把他唯一的理想碾碎。他也不难过。因为这是他自己选择的路。若有来世,还请少年笑对人生。
——by:温舟.