说起得失,就要从它的意思开始下手了。得失的一种解释是所得和所失,成功和失败。
得失得失,有得才有失。既然两者都在你身边的那你要先考虑“得”还是先“失”?比如说,塞翁失马。
相传塞翁有一只很出色的白马,有一天,马不见了,乡邻们来安慰他,他却说:“马不见了未必是件坏事。”过了几天,马不仅回来了,还带来了一匹塞外骏马,乡亲们又来恭喜他,可塞翁却说:“这未必是一件好事情。”又过了几天,他的儿子骑着骏马,可是一不小心,从马背上摔了下来,腿断了。邻亲们又来安慰他,他却说:“这未必是一件坏事情。”一个星期后,国家行兵打仗,他的儿子因为腿摔断了,便留了下来,避免了战死沙场。塞翁用得失之心去对待事情,失去了未必是件坏事情,同理,得到了也未必是件好事情。失去了不一定代表伤心,得到了也不必太高兴。因为,两者都是互相存在的。
我们身边也都是这样,像我,面对糟糕的成绩。虽然没了他人的认可,却多了个反思和总结的机会。面对伤害你的,虽然没有怜惜,却让我多了一份坚强。面对离你远去的人,虽然得不到了,却学会了珍惜。面对生活,我们要从失去中寻找得到的痕迹,如荒漠中那一点点绿洲,却始终支撑着我们。
我记得,在报纸上看过这样一件事情,有一个人,花了两块钱去买彩票,中了头奖,好几百万钱,他兴奋不已。就当在他领钱的时候,因为太过于激动,最终在路上心脏病发作,挂了。你说着应该是哭还是笑,还是哭笑不得?当记者采访他的家人时,他的家人说:“如果知道是这样,宁可不要这钱,要是知道...”有些人就在议论:“或许是他没有这样的福气了吧,不过他的家人就享福了。”但是他的家人能安心吗?与其说这钱是中奖中来的,不如说是用命换来的。
“得,知我幸,失,知我命。”
所以,当你下一次失去的时候,不要落泪,因为得就在你身边。不要埋怨,因为得失就在一念之间。得失是并存的。人们常常说道:“失去了,才懂得珍惜。”虽然失去了,但你不是学会了珍惜吗?着也算是一份收获,让你懂得了如何去珍惜,去得,去失,去得失。