中国近代史是屈辱的历史,也是光辉的历史,这是民族漫长黑夜的破晓时光。于以为中国近代史是一段“逆袭”的时光。
所谓逆袭,必然经过一次又一次的困难与难题,中国也是这样的。1840年的鸦片战争,打开了中国国门,接开了中国近代史的第一页。面对列强一次次侵略,清政府无能为力,只能选择签订不平等条约,这可谓是一次从未遭遇到的重大磨难。然而也正是从这一刻开始,中国走上了漫长的逆袭之旅。
中国近代史是“逆袭”的历史,它为中国指明了方向。近代的中国饱经沧桑,受到列强的侵略。当时,或许中国唯一的想法便是摆脱列强的侵略,重新再站起来。于是摆脱列强的侵略成了中国前行的方向,洋务运动,辛亥革命,五四运动—发,为的就是能够让中国有能力与外界抗衡。中国有了自己的方向,才能够越走越远。
同时,中国近代史也为中国积累了丰富的经验。残忍的侵略历程让人铭记在心,警醒着这人们落后就要挨打。同时也告诉我们,一味模仿是不可取的,要努力寻找一些适合中国自己的道路。于是中国共产党成立了,中华人民共和国成立了。中国在这段历史中,一路跌倒,又站了起来,一路前行,总结经验。中国深:知只有站起来,富起来,强起来,才是最有效防御方式。
在这段近代史中,中国受到过屈辱。割地,拆炮台,这一件件让人心痛的是仿佛就在昨日。但是伟人曾说过,万物皆有裂缝,那是光照射的地方。屈辱让中国变得更加坚强,让中国体验到生存法则。物竞天择,适者生存。
现在的中国已经历过这一段逆袭的时光。回首往月,这一段逆袭时光中有苦有甜,有光辉,有屈辱。中国在这一段艰难的时光中,探索出一条属于自己的道路。尽管这段时光艰苦,却为中国积累了无数宝贵经验。尽管这段时光似黑夜一般漫长,中国却在其中寻找到了希望。
所以说,中国近代史是一段“逆袭”的历史。