宽容是一种高上的品质,与它相对的便是狭隘。怨恨只能让我们的心灵受伤,“得饶人处且饶人”,过度的埋怨是没用的。
自古以来,心胸狭隘已为人们所不齿,是小人的专属名词。心胸狭隘的人后来都没有什么大作为。庞涓心胸狭隘,他嫉妒孙膑的军事才能比他强,便施加毒手,陷害孙膑,最后兵败身亡。这就是心胸狭隘的结果。海纳百川,有容乃大,还记得小学时候学过的一篇有关蔺相如和廉颇的故事吗,蔺相如对廉颇宽广,廉颇知错能改,铸就了将相和的千古佳话。
心胸狭隘,对以前不好的事耿耿于怀带来的绝不是好事,我们要有宽阔大度的胸怀,多一点宽容,就少一份猜疑;多一点宽容,就少一些猜疑心;多一点宽容,便就少一份孤独;多一点宽容,让惭愧的心灵受到安慰;多一点宽容,让世界更美好……
宽容是一种美德,是一种高尚的品质,是维护人们关系的纽带,是潇洒处世的精髓,所以我们都要“宰相肚里能撑船”。天空如果不宽容,就忍受不了风雨雷电的一时肆虐,怎能辽阔无边?如果大海不宽容,就容忍不了惊涛骇浪的一时猖獗,深邃之美何处来……
让心胸少一点狭隘
自古以来,狭隘就是小人的专有名词,被人所唾弃,所以我们应该学会去宽容,去体贴,去理解他人。人与人之间要多一点宽容,少一点狭隘,因为“宽容能使软弱的人觉得这个世界很温柔,使坚强的人觉得这个世界高尚”。
多一点宽容,少一点狭隘吧!宽容是黑暗中能给我们带来耀眼光芒的太阳,而狭隘却是那阻挡太阳的阴影;宽容是交往中的橄榄枝给我们带来美好与团结,而狭隘却是那阻挡交往的波浪。公子子兰妒忌屈原,便在楚王面前诬陷他居功自傲,使屈原失宠,被流放。最后,仅仅因为子兰对屈原的妒忌,失去有才且爱国的屈原的楚国就很快灭亡了。
隋末农民起义时,李密为了保住自己的首领位置,杀死了之前给自己让位的瞿让。
战国时期,魏国有一个中大夫,名叫范雎,因事在国内不能立足,被逐出国境。范雎很有口才,被逐出魏国之后,仍跑到秦国去,运用能言善辩的天才,向秦昭王游说。
范雎怕让人知道他是被魏国逐出的,所以改名换姓,自称是张禄,向秦昭王建议远交近攻的政策。秦昭王认为范雎的政策很妥善,于是把范雎留在秦国拜为上卿。
后来,范雎能够时常接近秦王,而且所建议的政策,秦王都认为可行,在实施之后又得到良好的效果,于是秦王就封范雎为秦国的丞相。
范雎因为在秦国成为了有财有势的大人物,便得意洋洋,认为也应该清算旧帐:凡从前对他有恩惠的人,虽然所施的恩惠,只是给他吃一顿饭,范雎也重重酬谢;对于从前对他有嫌怨的人,虽然嫌怨的程度,只是张目忤视一下,他也不放过,便要实行报复。这种心理是不好的,别人也没做错太多什么,为何偏要蓄意报复呢?
所以从现在开始,我们应该心怀一颗宽容的心。别人踩着自己,一句对不起就完了;自己不小心把他人的东西弄坏了,一句抱歉或我该怎么赔就完了,而不是斤斤计较,把自己狭隘的心胸表现出来。让我们为中华民族的优秀传统文化——宽容付出实践吧!
多一点宽容,少一点狭隘,你做得到吗?