我们会听到太多太多的抱怨,有些抱怨是微不足道的,拉罗什富科说过一句话:平庸的人总是抱怨自己不懂的东西。如果抱怨成了习惯,那么每天的心情将会变得非常糟糕,焦虑不已,这会让周围的人非常难堪,毕竟也不是每个人都可以很好的安慰别人。这样就会变的难以与旁人和睦相处。
成功与失败不是上天了来决定的,更不是他人能够操纵的,生活中处处都有工作的机遇,需要你自己去争取,而不是一味的坐在那里抱怨。只有懂得珍惜机遇的人才能找到机遇,抓住机遇后,往往就能成就一番的事业。
有些抱怨也许在你眼中算是抱怨,但在别人手里可能就成为了不必要的发牢骚,这就会导致你难以在社会上立足,甚至会让一些人对你产生一种鄙视的心理。抱怨也许不算是懦弱的表现,但过度的抱怨还是不好的,世事难料,不是所有的春华都会有秋实,我们没有理由去责怪那些在生活中常抱怨的人。但如果抱怨的原因频繁出现,那就只能证明是你的无能。
可是抱怨有用吗?抱怨能够使事情好转吗?抱怨只会增加你心中的负能量,使你的意志逐渐消沉,处理事务的能力更加糟糕,让你感觉日子不好过,抱怨解决不了任何问题,更不能使事情好转。抱怨只会宣泄一下你心中的不满罢了,而这种宣泄,不但不会让你的烦恼得到缓解,甚至还会加倍。再成功的人也会有抱怨的一面,谁也没有资格说自己从没抱怨过。
抱怨有时还会像一朵黑压压的云,是原本较好的天气变得更加糟糕,少一些不必要的乌云,心情才会重现晴天。如果在自己愤愤不平的时候大发牢骚,大骂老天爷的不公平,在这种心态中,人们常常会走向不归路。
其实有一种办法比抱怨更加管用,比抱怨更能驱散你心中的阴霾。那个方法就是一一想想自己拥有的一切,有个故事是这样的:1928年纽约股市的崩盘,使一家美国大公司的老板忧心忡忡,回家后就和妻子伤心的说道“完了,完了,我的公司破产了,家里所有的财富很快就会被法院查封。”
这个老板的妻子不但没有责怪他,反而问他到:“你的身体也会被查封吗?”,“不会。”,“那么你的妻子和孩子会被查封吗?”,“当然不会!”妻子柔声的开导他:“那么你怎么能说家里所有的财富都要被查封呢?记住你还有一个支持你的妻子和一群爱你的孩子。你还不是一无所有,你还拥有丰富的经验,健康的身体和聪明的头脑,至于那些被封掉的财产嘛,就当做是从头再来,钱还是可以赚回来的,不是吗?你还有更多的财富!”
三年后,他的公司成为了《财富》杂志评选的五大企业之一。
所以当你觉得事事不顺的时候,想想当下拥有的东西,在这时你会发现,你所失去的只是一小部分,你还拥有更多。少一些不必要的抱怨吧!宝贵的东西还有很多,不要只盯着那些失去的东西而叹息。