爱发呆真的那么糟糕,真的一无是处吗?今天我们不妨换个角度看看发呆。
发呆,又叫走神、分神,指的是大脑不受意识控制自动生成与当前任务无关的精神活动,心理学家称其为心理游移。
首先,爱发呆并不是小文或者某一部分人的偏爱,每个人都有趋利避害的天性,发呆、走神这种与当前的任务无关的精神活动可以让我们在高度集中的精神压力下缓一口气。
研究表明,在我们清醒的时间里,有将近一半的时间在走神。尽管大多时候我们不喜欢分心这件事,但事实是,我的大脑确实无法总是专心致志。曾有研究者通过研究发现,在45分钟的阅读时间里,被试者平均走神6.6次。
其实,走神还预示着我们有更高的创造力,这可能是因为分心的过程中我们的无意识联想增多,从而生成了新奇的想法或者不常规的解决办法。
再次,爱走神可以帮助我们想的更长远,相关研劳发现,走神时间越长的人,眼光可能越长远,他们更愿意选择更大但需要更长时间等待的奖赏。
最后,走神可以提醒我们解决问题。问题缠身的时候,我们发呆的频率和时间都有增多。在那些发呆的时间里,我们很多时候想的都是当下关注的柬情,它们可能是未解决的、担心的或者是希望达成的事。这与我们的大脑两种思维方式——意思和无意思的容量有关。意思就像冰山的一角,作为我们能够感知的部分,由干容量有限,无法承载我们所以的思考。很多情况我们需要借助冰山看不见的部分——无意思去思去思考。而走神在某种程度上正好连接了这两种意识,驱动那些令人牵肠挂肚却藏于冰山下的事情主动浮现,提醒我们该去解决它们了。
以上内容说明,走神是我们大脑生成的具有适应意识的自然产物,它并不是一无是处。在一定程度上,走神能帮助我们提高创造力,促使我们理智地做决定,提醒我们解决当前困扰着我们的事。
所以,如果你也是案例中的“小文”,面对走神,相比较劲抗争,我更希望你放轻松,与走神和睦相处。漫游的思维带你探索广袤无垠的宇宙,带你碰撞出创意的火花,带你感受思想遨游的快乐。因为,有时候你越反抗它可能越顽固。