我是一盏灯,一盏路灯,我每天的工作只有守着那一条寂寥无人的小路,一闪又一闪。我的灯泡好像有点坏了,却没人来修……
身边的这条小路,叫茉莉,谁给它起的名字我不知道,反正不是我,因为我没有那么多闲情逸致去给一条小路起名字。茉莉说:“你知道吗?人类对我特别好,有时……”啊,我不知道听过几遍了。真是无聊,我从来没有见过人,是不是一种长得像猿猴的生物?不过,我暂时没有这么多兴致,我还有别的事要做——我要自由。
旁边这条叽叽喳喳说个不停的小路不是我唯一的伴,来往的飞雀,总在翻找不停的松鼠和温暖的阳光。我喜欢阳光,只因为我的灯泡快不行了,后来,听她说起美丽的小镇还有朴实无华的农村,我心上好像有什么东西被抚去了。啊,阳光,多好的一个字眼,多好的阳光。
茉莉说:“人类特别不喜欢阳光,他们认为自己……”真是道听途说,真是狭隘的思想。我对城市不感兴趣,相比之下,我还是喜欢稻香,喜欢乡村,也喜欢光。
我暗暗盘算好了,夜晚,当我的灯泡不会再亮的时候,我就动身去西边的稻花村。终于,等到夜深人静之时,我,飞雀和松鼠,准备“越狱”。
飞雀把绳子迁到对面的老槐树上,我把绳子结结实实的绑在身上,松鼠们一拽,我便倒在地上。好痛,我为什么会痛?我不是钢筋水泥之躯吗?我不是……我昏了过去。
疼痛不允许我再想别的,我在想……
当我醒来,光打在我脸上,它不同于阳光,有一些生冷。我抬手遮住眼睛,咦,这好像树杈子一样的东西,是我的手?不对,这只树杈还有点软。一旁的妇女不耐烦地对穿着白大褂的人说:“我家孩子,为什么在玩手啊?是不是手术失败了?”什么手术,我不是一盏灯吗?
几年过去了,我还在寻找那盏灯,还有那光。没错,我是一个人,一个臆想症患者,不过,这是陈年旧事了。我再也见不到那似夜的黑暗了。对了,如今我晒的黝黑,好像也理解人类了。(笑)