“真的吗真的吗?今晚会回来!?”
“可能吧。”
电话里模棱两可的话,足以让女孩染满灰土的脸庞绽放出灿烂的笑颜。
“奶奶!奶奶!爸比妈咪今晚回来!我要穿那件新衣服!你快去买菜吧……”
七旬老人倚着门框,笑眯眯的,眼里,满是笑的涟漪。
清冷月光洒在屋檐上,孤独树影缓缓婆娑。屋内,桌上,饭菜的香味与冷风缠绵。天很黑,一颗星星,一朵云甚至是月也看不见。阵阵秋风,撩起女孩的裙摆,只见得女孩紧攥着的小手,是刺骨的寒。
“爸比妈咪……为什么……没有回来……”女孩轻轻开口,像是在诉说。脸上的执着以及瞳孔的麻木,似乎……不属于那个天真烂漫的年龄。“明明……说好的,明明说好的!爸比妈咪……会回来的……”不同于刚刚的麻木冷静,女孩的声音带着弱弱的哭腔。
老人推开门,看桌上粒米未动,轻轻的叹了口气,眼里,尽是担忧。
无月的夜,很冷。我捧着第一名的卷子,嘴角的笑,怎样也压不下去。翘首地等待着父母的归来,一次次地打开门,一次次失望后期盼。分针慢腾腾地旋转,似乎故意地嘲笑着我,十一点了……放下手机。忙音,撕裂了我所有的兴奋,以及那份期待。更狠狠地在我的心间,划开血淋淋的疤痕。
他们……依然没有回来。
奶奶,一次又一次地拨打着同一个号码。眼底,浑浊的眸子带出忧虑。
夜长,梦亦长……
家,到底是什么呢?是那空荡的房子,那空荡的心情,抑或是那血淋淋的『工作忙』?我不懂,只是我认为,在晚夜,不会再有等待着『家』的身影。
至少,在那天前。
七月中旬。笔被在了书桌上,心,莫名的烦躁。度步到窗边,思绪万千——今天,是我的生日。爸妈今天,会回来吗?想到这里的我,突然自嘲一笑——啊~你在想什么呢,他们,可是连春节都没有回来……
“吱——呀——”门开了,奶奶买东西回来了?
“妈。我们回来了。”略显苍哑的声音传入耳间 唤醒了我的记忆——熟悉,而陌生。我一怔。是……是爸?
我猛地抬脚,推开门——是他们,是他们!爸爸妈妈……
沮丧,空荡,在那个瞬间崩塌,被温暖替代。心情再也控制不住,鼻子一酸,发哑的喉咙低低喊出两个陌生而熟悉的字:
“爸、妈。”
爸爸妈妈回过头,三对眼睛相对的那个瞬间——
怦然心动,花,开了。
“奶奶,快过来一起吃饭啦~”