痛苦是客观存在在人身上引起的生理或心理反射。就其来源而言,他来源于客观事物,又在我们的物质系统——人脑中形成,我们归根到底,不能将它分离。而就其作用而言,这种反射,能够帮助我们趋利避害,避免伤害的再次扩大。例如我们被针扎了,感到痛苦,才能避免继续被扎直到鲜血汩汩。但这种天赋的能力,终究还是比较低级的能力,称不上财富。
感受痛苦很重要,但我们要更好的生活,重要的是努力减少痛苦。对痛苦的思考才是财富。如何改变自己的现状,是红尘客挣扎沉浮的苦苦思索;如何减轻人类的痛苦,是志士仁人的人性光辉。正因不堪贵族对法律的垄断,古罗马的平民才思考到应追本溯源,从立法处改变一切,终成《十二铜表法》;正因不忍人类忍受疟疾的痛苦,屠呦呦团队才从古方里获得灵感,发现灵药青蒿素;正因不堪忍受复辟时期法国的黑暗动荡,司汤达才著《红与黑》,掀起批判主义文学的序幕。
有痛苦才有对痛苦的思考,痛苦是必要条件,但不是充分条件。痛苦是客观世界为我们提供的试练,但就其主观能动性而言,人是其中起关键作用的因素。
如果面对痛苦,不加思考不加选择的全盘否定,就只会原地踏步。 之前在网上有一个投票:有多少人希望取消数学考试。而底下有一条评论说:“数学就是把这部分人筛出去的。”原始社会的人们如果惧怕天火而永远逃避,便不会有对火的掌控;工业革命时期人们如果害怕“轰轰作响的怪物”,我们就不会有火车。同样的,如果我们没有数学,我们,我们只会剩下一群傻瓜,可怕的不是有缺陷,而是有缺陷却不能改变。
而如果面对痛苦,只是卑躬屈膝地臣服,那么苦难便不是在遴选英雄,而是在驯化奴隶。吴青峰在《举起右手点名》中有一句让我印象深刻“可怕的不是受罪,而是这受罪没理由。”大部分人都不是天生的受虐狂,只是有时面对过于强大的敌人缺乏对抗的勇气。而越不对抗,就越是被人看轻,被人践踏。古人云:“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭”,此言得之。对痛苦俯首称臣,是在为刽子手提供温室,为劳苦大众构建炼狱,是每个人的不幸,是民族的浩劫。
人类自发展之初到现在高速发展之际,从来不缺少魑魅魍魉、牛鬼蛇神,也曾有“黑云压城”“万马齐喑”的惨象,但总有人心声灼烫,在亘古长夜以星火绽光芒。