刘禅,三国时期蜀汉政权的第二任皇帝,后降魏,将先帝昭烈帝刘备辛辛苦苦打下的江山拱手相让,尽管有诸葛亮等人的尽力辅佐。也正是因为如此,才有人痛斥其为“扶不起的阿斗”。
而网络中《乐不思蜀可能源自遗传》一文中更是感慨道“想不到刘备一世英名,尽会生出这样一个草包”,而在此文中,此文更是认为刘备也乐不思蜀,而且其理由更是以《三国演义》中的孙权嫁妹中的一段描写“玄德果真被声色所迷,全不想回荆州”来说事。注意!是罗贯中的《三国演义》,连史书上也有多处不可信之处,何况小说演义哉?简直是一派胡言。
其实刘备娶孙权之妹一事是值得讨论的。但是曹操灭刘表,夺取荆州大半块的土地。而鲁肃与孙权的东吴版《隆中对》中,提出曹操、孙权、刘表三分天下。如今刘表被灭,曹操必将灭东吴以一统天下。此时必须要另外一个势力与之抗衡,成鼎足之势。而孙权的目光便看向了刘备。所以孙权嫁妹是有其政治目的的,而刘备也看穿了孙权的计谋,便将计就计,得到了荆州南部的城池和荆州牧的官衔,站稳了脚跟,并且与孙权于赤壁大败曹操,鼎足之势初步形成。
在刘备的思想观念里,自己才是“正统”,曹魏则是“汉贼”,是“罪人”。而“北定中原,揽除奸凶,兴复汉室,还于旧都”则是其毕生之志,从未忘记过。
但刘禅又否是真的乐不思蜀呢?这也是一个很值得讨论的问题。
让我们重温这个成语的由来:刘禅降魏后,被封为安乐公,司马昭设宴招待他,其间特地演奏了蜀国的乐曲。有词云:“凄凉故蜀伎,来舞魏宫前。”这是何等的悲哀啊!所以旁边的蜀汉旧臣都感慨涕泣,只有刘禅喜笑自若,这连司马昭都看不下去了,便说“人之无情,乃可至于是乎!”而刘禅却回答道“此间乐不思蜀。”这便是乐不思蜀的由来。
确实,刘禅是没骨气,相比于同是亡国之君的吴帝孙皓,刘禅就显得窝囊了,但这些并不说明他是弱智。对于刘禅的智力,诸葛亮是有过评价的,《三国志》中的《先主传》中,刘备临终前曾有遗诏给刘禅,说丞相(诸葛亮)夸你
“智量甚大,增修过于所望”。显然,诸葛亮不是拍马屁的人,刘备也不是护短的人,所以此说可信。但可能也有人说这是诸葛亮的“善意的谎言”,也有可能,但不至于说“智量甚大,增修过于所望”吧?
显然,刘禅并不傻,他只是没有骨气。他很清楚,作为一名亡国之君,能保住性命已实属不易,所以,不能让别人看出自己有复辟之心,连想也不能想。于是便表现出“乐不思蜀”了。正如《三国志》所言:“思蜀之心,昭之所不欲闻也。”这个“昭”指的就是司马昭了。
刘禅的过人之处也体现在任人上,诸葛亮去世后,刘禅先后任蒋琬为大司马,费袆为大将军。大司马主管行政,兼理军事;大将军主管军事,兼理行政。军政大权相互制衡,相互交叉又各有侧重。这是常人所能想得到吗?
刘禅表现出过人之处的地方还有很多,但无一不证实了刘禅并不是弱智或草包,反而机敏过人。只不过统一已成大势所趋、人心所向。他刘禅挡不住,止不了,也不想抗拒。因为他知道,他明白,所做的这些都是无用的徒劳,都是垂死前的挣扎。