跟随着人流,我拿着摄像机进了会场中,里面早已是人山人海,我凭着票根找到了位子并坐了下来,留着人们走来走去,或是询问寻找位子,或是询问节目,等到大家都坐定后,演出这才开始。
我记得小时候曾跟着父亲去过一次茶楼,那个时候人很少,大约十来个,大家都静静地喝着茶,看着台上的相声表演,不时地有人喊一句:“好!”或者被台上的人逗得哈哈大笑。
演出开始,我像其他人一般打开了摄像机——这在过去是不被允许的。当台上的角儿说道:“妈妈妈妈!”的时候应一句:“诶!”当台上两位角儿有什么肢体上的接触时说一句:“吁!”这似乎都成了不成文的规则,而在过去,这些场面是绝不可能出现的。
突然间,会场上两千多人同时开口唱道:“许娘娘,许娘娘敬酒渐台上,忽然间狂风吹灭烛光……”这样的场面,虽然我在网上看到过,可真正身临其境时却还是感到了震撼,两千余人合唱评剧,这就是一种“变”,用现在的年轻人喜欢的方式传播了传统文化,这样一幕在网上被笑称为“大型交作业现场”。
评剧,京剧,曾经以为那是老年人才听的东西,如今却是每天都放在歌单里循环。曾经敬而远之的传统文化,无论是新派的《花为媒》还是程派的《锁麟囊》,都已经代替那些所谓的流行乐,成了每天都要唱上那么一两遍的曲,这是一种变化,我们对于传统文化,变得更加热爱了。
到了返场的时候,只听见台上的角儿说道:“我改编了一首北京小曲……”台下的观众似是约定好了一般,大声地喊道:“探清水河!”
音乐响起,灯光被全部关掉,会场里除了台上,其余的地方皆是一片漆黑,远处隐隐约约地亮出了绿光,随即扩散形成了一片绿海,挥舞着荧光棒,跟着台上的角儿一起唱着这首北京小曲:“太阳落下山,秋虫儿闹声喧……”
从前的我们,面对传统文化,心怀畏惧,不愿接触,如今的我们面对传统文化,满心欢喜,日思夜想。
也许这种改变,不被他人认同,但我们愿意接过这一棒,为传播传统文化而努力。