很久很久以前,有一个国王,他有三个儿子,他极其疼爱大儿子和二儿子,唯独不喜欢小儿子。三个孩子慢慢长大成人,国王为大儿子和二儿子找到了王子妃,唯独不给三儿子娶妻。
大臣们纷纷劝国王要公平,然而国王用各种借口推辞,就这样拖了整整三年,三年后,国王意识到大儿子的软弱,二儿子的鲁莽,三儿子的精明能干。国王准备给三儿子娶妻,信息一传出去,全国各地的少女都赶来。
到了那一天,三儿子看着数百名美丽动人的少女站在眼前,可是三儿子对国王说道:“父王,我想去看看外面的世界,我想去历练一番。”国王同意了,国王告诉三儿子三年后回来继承王位,三儿子带衣物,金钱,武器离开。
他先去了王国最北面的一座小镇,他走在街上,看见前面围着很多人,他便去瞧瞧。原来是一名铁匠和一名木匠争论谁的手艺更精湛。木匠称自己曾为国王打造过一张华丽的楠木床,铁匠称自己为国王打造过一把威力无穷的长剑。三儿子听不下去了,上前揭露了两人的谎言,随后便离开了小镇。
他来到了另一个王国,那个王国有无数条河流,到处都是麦田和花海,他在这个王国待了一年时间,了解了这里的习俗,这个王国的国王实行着残酷的暴政,人民生活在水深火热中,不久,便发生了起义,三儿子也加入了起义军,经过半年的战争,起义军胜利的推翻了国王的统治,当人民知道三儿子是王子时,所以人都推荐三儿子做国王,可是三儿子拒绝了,他再次带着自己的东西离开。
他来到了一个民主的国家,他感受到了这个国家的富裕和强大,他开阔了眼界,他在这里又待了一年,这期间他学习到了治理国家的方法,不久他回到了自己的王国,国王已经病逝,三个儿子开始争夺王位,大儿子有贵族的支持,二儿子有军队的支持,三儿子的背后有一个王国做后盾。
最后三儿子当上了国王,他实行民主的治国方法,但是贵族的阻挠让他失败了数次,可他并不气馁,十年后,他的王国成功的通过政治改革,成为了一个强大的国家,之前那个起义的国家也与他的国家合并,现在是一个强大的民主国家,而另一个民主国家与其贸易往来,共同发展。
他成为了一个好国王。