“红了樱桃,绿了芭蕉,时光容易把人抛。”曾经每一次的躇踌不决,举棋不定,都是今日莱光的必经之路。这次,抛掉胆怯,披荆斩棘。
因着同学的热情提议,我参加了一次演讲比赛。不论我心里千万个不愿,这天还是如期而至。那天天气正好,天是寂寞的蓝,远处的山是青灰的冷。我却无心欣赏,我着手稿念念有词,却是和尚念经——有口无心,原本亲切的方块字仿若闻所未闻,我心谷如擂,头昏脑涨,思绪也渐渐飘向远方。
自小我便对演讲颇感兴趣,父母也有意无意培养我这方面的天赋。然而当我第一次登上舞台,面对着乌压压的人群,我脑中一片空白,千言万语被堵在嗓中说不出来,仿佛成为了哑巴,如木桩般呆呆愣愣的傻站着,结果自然是尴尬收场,自此,我便对演讲有了心理阴影,将所有相关物品都撕得粉碎,对此事闭口不谈。
清脆的嗓音拉回了我飘忽的思绪,一双清澈的眼睛出现在眼前,是我的朋友。她拍拍我的肩膀,大大咧咧的说道:“发什么呆呢,快轮到你啦。别紧张,就把台下的观众想成大白菜就行了,我相信你能行。”我扑哧一下就笑了,紧张的情绪缓解许多。我抬头去看选手 ,只见台上的选手落落大方,有条不紊地进行着演讲姿态,情感内容无可挑剔,天衣无缝。刚才所有缓解的情绪逐步瓦解。祸不单行,轮到我演讲了。我顿时感觉头重脚轻,思绪淆乱,炽热的灯光仿佛要穿透我,语言中枢瞬间故障。我站在台上,看到了许许多多的眼神,有同许暗藏鼓励的眼神和观众善意的眼神……它们一点一点盈聚成体内,我坚定地想:“这次,我不会胆怯了!”我脑中恢复清明,缓缓开口……
这次,我没有胆怯,我相信,未来我心之所向,足以能春暖花开。