在一次特殊经历中,我跌入距今几百万年的未来时空。
那是一座古怪的机器城,到处是机器在走动,它们一丝不苟,不知疲倦地履行着各自的职责。
整洁有序的街上看不见一个活人,地上花团锦簇、空气清新,宛如天堂。我走进一间华丽的房间,灯展自动为我照明,机器待者端来了30万年前的原料合成的美味佳肴,显然这里是由机器管理的世界。
我见到那里的人大惑不解。他们个头矮小,脑袋硕大,尤其是眼睛,大得出奇,好像总也睡 不着似的。这些男男女女,似乎没有老的,也没有少的。还看得出,他们的生育能力在渐渐,衰退思维能力也在逐渐丧失。
原来,在几百万年征服并改造自然的进程中,在人类社会大步迈向成熟的时期,成千上万的物种被毁灭了。人类甚至清除了包括微生物在内的许多生命,自然失去了原有的生态平衡,于是,合成食物取代了天然食物,机器取代了手工劳动,“聪明绝顶的人类”后代几乎要靠机器来“照顾”生活,离开了机器,他们寸步难行。实际上,人类已面临灭绝的危机。