你们好,我是你们的好朋友——一只名叫小布的拉布拉多犬。今天是我进流浪狗收容所的第600天。我来这里快两年了,也算收容所的“资深老狗”了。近日因为收容所的经费不足,也因为我在这里待了太长时间也无人领养。所以收容所的志愿者们投票决定,明天对我施行安乐死。
也就是说今天是我生命中的最后一天了。我将用今天这一天的时间,给你们——我的人类朋友们写一封信。
我们狗狗的一生平均只有15年左右的时间,而你们人类的平均年龄在60岁左右。也许你的世界不止拥有一只宠物狗,但是我们的世界里却只有你。如果你不能好好对待我们,那么请你不要带我们回家。因为我们这一生只认一个主人,如果你抛弃了我们,那么即使我们被其他的人收养,我们也需要很长时间才能从你抛弃我们的阴影中走出来。但是却永远不会完全的信任新主人,和新主人亲热,和新主人一起玩耍。
如果你喜欢我们,那么我想告诉你,喜欢意味着责任。如果你只是喜欢我们而忽略了照顾我们的责任,那么你就是人渣。明天我将为我的生命画上终止符了,我将用我一生的经历给你们——我的人类朋友三个忠告:
1.如果你不能确定是否能一直关爱狗狗们十几年,请你不要养它们。因为在你的人生中有无数个十几年,而它们的一生只有一个,它们需要的是一个关爱它们一辈子的主人。
2.如果你只喜欢它们可爱的外表,犯二的傻笑,请你不要养它们。因为它们可能在耍赖卖萌的同时带给你们不少的麻烦。它们可能到处拖拽你的鞋子和衣物;可能偷偷爬上你的床,只因为床上有你的气味。【注:最初的狗狗是由狼驯化来的。而狼是群居动物,他们喜欢依偎在首领身边。如果狗狗爬上了你的床,不要呵斥它,也不要打它,因为这是因为它把你当做了亲人,想要亲近你。就像狼总想依偎在首领身边一样。】
3.如果你想通过贩卖它们的孩子赚钱,那么请你别养它们。因为我可以想象如果它们的孩子卖不出去你会怎样的勃然大怒,怎样暴虐的对待它们的孩子。
如果你不能做它们一辈子的主人,那么请不要让它们以为你会陪伴我们一辈子。而最后却让它们像我一样绝望的从这个世界上离去。
此致:
敬礼!