22世纪,首届世界级机器人博览会在中国北京隆重开幕,盛况空前。
所有参会者只有一个目的。那就是夺取博览会最佳机器人奖,证明自己国家的科技水平是世界上最高的。于是,各种各样介绍,赞美机器人的广告,像潮水般涌向世界各地,几十亿双眼注视着中国北京。
现在,北京最热闹、最吸引人的地方是首都博览会会场。人们到了这里,就像走进了一个陌生而又新奇的机器人世界。东边的海港装卸工——八"长臂机器人"正在大显身手。只见他的双臂轻轻一提,几吨重的货物就腾空而起;西边的"保姆机器人″,穿着美丽的服装,双手灵活自如。;南边,娱乐性的机器人,可以陪你下棋、跳舞等,甚至拳击,只要你敢的话他也愿意奉陪……。诸如此类,令人眼花缭乱。
嗅觉灵敏的记者们发现,在东道主中国的展席上,有一个外形与真人几乎没有区别的机器人,而且他旁边没有任何说明。记者们针对中国没有对机器人做任何介绍的做法,纷纷向中国官员提出质疑。而中国官员只是含蓄地笑了笑,送给提问者一张张足球票,让他们观看在中国同期举办的足球比赛。22世纪,足球运动更是风靡全球,几乎每个人都成了狂热的足球迷。这是一场激动人心的比赛,由亚洲之王——中国队,迎战欧洲之王——德国队,几百家电视台向全世界现场直播。
比赛一开始,德国队就开门见山地发起强攻。 那极有章法的全线推进,那镇定自若的重点攻击,给观众留下了深刻的印象。中国队也毫不示弱,在稳固防守的基础上,反击打的又快又狠。
中国队的十号队员十分引人注目。他跑位灵活,带球稳而快,独进三球,有两球进的特别精彩。其中一球是利用罚角球的机会,一脚破门儿,直接得分。还有一球,他正要射门时,却发现对方守门员已做好了准备,便把脚一斜,足球蹦到了守门员的前方,然后调皮地跳进了球门。对方守门员都傻眼了。求来的太快了, 而且角度太好了,几乎擦着球门儿,让人防不胜防。
结果中国队以5:2大获全胜。赛后,记者们把中国队围得水泄不通,谁知十号队员脱掉球衣,打开胸盖,竟是密密麻麻的电路。
"他是机器人!″
"他就是会场上的那个机器人!″
整个世界沸腾了!