连续好几天的毒晒,终于——还是没有停下来!嘿嘿!今天,家里来了客人,带来了两盒草莓。哇!这些草莓一个个晶莹剔透,就像一个个害羞的小姑娘。我仔细看看包装盒上贴的标签——牛奶草莓。
牛奶草莓?难道是用牛奶浇灌长成的吗?
我想起以前在电视上看过这种水果,市面价格很高呢!我突发奇想:这么贵的草莓,我为什么不试试自己种种看呢?历尽千辛万苦,我终于弄来了两株草莓苗,我把它们种在两个花盆里,一个用清水浇,一个用牛奶浇。刚养了两三天,两株草莓苗一点变化都没有,到了第五天,用清水浇的一号草莓苗挺直了腰板,全身葱绿,可精神了;而用牛奶浇的二号草莓苗却蔫蔫儿的,好像要倒下似的。
“该不会是营养过剩吧?”我疑惑着。到了第八天,一号草莓昂首挺胸,长势喜人;而二号草莓苗却病怏怏的,奄奄一息。又过了三天,二号草莓苗终于命丧黄泉了,还散发出一股腐臭味。
为什么牛奶这么有营养却养不活草莓苗呢?带着疑问,我便开始查找资料。
原来,牛奶中虽然富含营养,但是牛奶中的物质会让泥土凝固,草莓苗吸收不到水分,根就会烂掉。市场上出售的那些所谓的“牛奶草莓”,是将牛奶稀释之后浇灌幼苗的,其实成本也贵不了多少,卖那么贵,根本不值呀!
我种的牛奶草莓始终是没有吃到,但这次种草莓的经历却让我获益匪浅、终生难忘!