我坐在书桌前,正为眼前的题目急得抓耳挠腮,脸上尽显不耐烦之意。在这寂静的夜里,不知为何,从心底里生出一股烦闷之感。父亲走进来看了看我,似乎是看出了些什么。对我说道:“先别做了,学习了这么久肯定累了吧,正好今天周六你明天不用上课,我们骑自行车去绕一圈吧。”我怔了怔,便应允了。
出了门不远就是一个马路的拐角处,我骑在前面,父亲在我后面冲我喊到:“小心点,这里车多,别骑那么快。”尽管父亲知道这是我每天上下学的必经之路,对这里的路况早已了如指掌。但还是不可避免的担心着我的安全。
深秋的夜里,气温已不再是凉爽。晚风唰唰的,冰冷刺骨。一阵寒风吹来,冻得我直打哆嗦。父亲看见,对我说道:“先停一停,你穿的这么少,我把我外套给你穿上。”
我把父亲的外套穿上,看着父亲单薄的衣物,看着他的身影,猛然发现,曾经在我眼里无比高大的父亲,早已和我差不多身高了,他那背也略微有些佝偻了。我嘴唇颤了颤,似乎是想开口说些什么,然终是没有开口,只感到鼻子略微有些发酸。
“你看,这些地方变化的多快啊,我像你这么大的时候,这里还只是一片片小山呢,现在你看看这里多繁荣啊。新的事物越来越多的出现,而旧的事物终将会被淘汰。”
父亲的这一番话似乎暗有所指,我似乎听出了他要表达的意思。
我们继续聊着天,父亲忽然问起我的学习近况来,我只好沉声一五一十的回答。
“学习不要死记硬背,要把书给学活了,学习的时候认真学习,玩的时候也认真玩……”
我有些惊讶的看着父亲,没想到平日里不善言谈的父亲竟能说出如此之多的大道理来。今天父亲的话似乎很多,和我说了一路。
我们有一句没一句的说着,突然一辆摩托车从我身旁呼啸而过。父亲看到了,想了想对我说道:“你骑在人行道里面去,我在外面。”那一刻我仿佛明白了些什么,心里像是如鲠在喉欲言又止。然又是一句话都没说出来,只是一滴泪悄然落下。
我们就这样骑了一路,终是回到了家。拿起笔,看着那些作业,我似乎茅塞顿开,心里不再烦闷,而是一片清明。
这个夜,很暖。