走进大门,映入眼帘的是一个花圃。花圃里种着许多灌木和一些不知名的小花。灌木上的叶子在阳光的照耀下闪闪发亮,如同一块块的绿玉。一些黄蕊白花的小花点缀期间,还有一些人美丽的如同,一个个小喇叭的红花在上面高傲地起舞。这是这儿的广场。广场中央有一块圆形草地,中间划开来作为小路。草地上还种着两棵柳树,微风拂过,它们便跳起舞来。
广场尽头,后边有一条林荫道,种满了桃花心木、梧桐和松树。两边有关于抗日战争的故事和名人介绍。小道的尽头是烈士墓。
往右拐弯,便来到了游乐园。这里的娱乐设施很多:有海盗船,有溜冰场,有空中车,有旋转木马……让人眼花缭乱。
游乐园旁是一条条幽静的小路。晚上在这儿漫步的话感觉就更美了!哒哒的脚步声,蟋蟀的提琴声,隐隐传来的说话声,让小路显得更像王维的“空山不见人,但闻人语响”。
小路直通金鱼池。瞧,金鱼们在水中欢快的嬉戏。有的穿着白纱裙,有的穿着黑衣服,有的穿着红旗袍,有的……它们好像一个绅士和小姐,在诺大的水晶宫中跳圆舞曲。
又从小路走去,不大一会儿就来到了鹤湖。在平静的湖面上,一只小船偶尔划过水面,惊的水中的小鱼一哄而散。湖心有三个人工小岛。穿过一座座桥,来到岛上,就可以看见三个岛上都有一棵大榕树。树下,人们在这里下棋、舞剑,真是别有一番情趣。站在岛上看湖,胡就好像一块巨大的翡翠,而那座展翅欲飞的鹤像,就像一只真正的白鹤在翡翠上舞蹈。看看这些景象,一句感叹油然而生:
人民公园,真美!