“虽然我们今天大学毕业了,但是我们‘无敌汤圆’永远不散!”大学很美好,时间很匆忙。他们毕业了,踏上只属于自己的追梦道路。
扬起梦想的风帆,在浩瀚的海中寻觅着……
宋以源从小练习钢琴,以郎朗、李云迪等人物为偶像,再加上各种比赛获得的奖项,他以为自己也可以像他们那样。所以,他在网上上传了自己弹钢琴的视频,想迅速走红给自己挣口饭吃;汤潇阳一直梦想能成为作家,高考时因为连夜写稿,差点儿高考迟到。考上大学后,更是一门心思的写稿子,希望有很多人能看到他写的文字;吴磬是在单亲家庭里长大的,父母离异后跟着母亲,那时母亲净身出户,只带着他。稍微大些她替母亲感到不值,却无能为力。所以很小的时候就想成为一名律师,不让更多的女性像母亲这样可怜;李迪因为成绩不好,所以成了美术生。他并不想成为一名画家,他只想一直画下去,因为只有在画画的时候,才能找到最真实的自己。
犹如风平浪静的海面,艰难的前行着……
宋以源在一年内上传了三百多个视频,但并没有多少人浏览,家里人说如果半年内没有任何好转,就给他安排一个工作。但是宋以源不想,他喜欢钢琴上的黑白色,喜欢钢琴发出的每一个音符。可事实就摆在眼前,就连他自己也不知道要不要再坚持下去;汤潇阳向各家出版社寄去稿子,但纷纷退回,有的出版社还算有良心,会说出退回的理由,而有的出版社只字未提,直接寄回了回来,更有甚者不发表任何态度,最后石沉大海。他熬了无数个夜晚,写下的却是草草几行,他也迷茫了;吴磬在网上投了简历,有人来问。问的是一共打过几场官司、战绩如何、如何收费等,吴磬一场官司也没打过,更别提成绩了,他想是不是选错了道路?是不是要另谋他路;李迪成为了街头艺人,每天手拿着颜料、背上背着画板地穿梭在大街小巷中。看见美景便停下来摆开,被一次性画出来的作品少之又少,往往都是描出轮廓或是调好颜色就被城管赶走了。家中的白纸已所剩无几,他想:白纸用完了,就找份正经工作吧。
起风了,轻轻地吹起小小的帆……
一家少年宫的负责人偶然看见宋以源的视频,就立马发信息给他,问有没有兴趣教小朋友弹钢琴。对于这样找上门的好事怎能拒绝?他们约好地方,谈好作息时间、月薪及奖金,就这样愉快的成交了;从咖啡厅里走出来,宋以源看见了一个熟悉的声音:在树荫下,一个男子时而抬手上颜料时而俯身挑选画笔——是李迪。走进一看,纸上画了高高的楼房矮矮的路灯,大大的汽车小小的行人,没有城市的喧嚣,看起来赏心悦目。那负责人看画得不错又跟宋以源是熟人,也想李迪去少年宫。几句下来,他们从同学变成了同事;汤潇阳不再寄到出版社,但这并不代表他放弃了写作。他开始在网上写连载,竟一路绿灯,全是好评,汤潇阳也趁热打铁,竟同时连载四部小说。一小半年下来,有近十万粉丝,收入也很可观;而吴磬,考下律师证,平时也自学多方面的法律法规。现在的小官司都是屡战屡胜,大官司也是十拿九稳。
风吹散了四个人,却吹不散四颗心……
“挺好的,我在少年宫教小朋友画画。这份差事还是‘源子’介绍给我的。”李迪说:“告诉你们,‘源子’交女朋友了!”
“你也太不够意思了吧?这都不告诉我们!”
宋以源摸摸自己的后脑勺,腼腆一笑:“她也在少年宫,是教舞蹈的。你们要是不赶紧点就剩了。潇阳,最近挺忙吧?我见你同时写了四部小说呢。”
“还行吧。不忙点怎么有收入?”汤潇阳又说:“吴磬,你考下律师证后就方便许多了吧?”
“是啊。现在是看本儿的时代,所以我打算把律师的所有证件都考下。”
夕阳西下,他们也各自离去:“咱们改日再续!”
再次起风,他们已不再是当年的少年模样。在茫茫大海中,找到了自己前行的方向,帆被风吹得鼓鼓的,被风送去远行……