刚上高中那会儿的我,充满了无知与好奇,看着那一张张陌生的面孔,我心中激动不已,那炙热的心慢慢复苏,我要拥有不一样的高中生活,我要让我的高中生活丰富多彩,然而我也的确做到了。
初中时,沉默惯了,这次不能再保持沉默,这是我在第一次班会课想的。
“老师,我要竞选纪律委。”我那爽朗的声音传递在教室的每个角落,原本乱糟糟的教室一下子安静了下来,大家用一种奇怪的眼神看我,仿佛我吃错药似的,“你叫什么名字?”班主任一边记笔记一边问我,“影兮。”我自信的回答,不一会,教室里响起了热烈的掌声和几声呐喊声,我心那个美啊,这还是我第一次拥有这么多的掌声与肯定。我还以为这件事就这么定了,然而……
“老师,我也要竞选纪律委。”这是一位男生的声音。我偷偷瞄了一眼那说话的男生,就一眼,我就傻眼了,那不是刚刚帮老师记录东西的男同学吗?能被老师赏识,实力肯定不凡,我能成功吗?我担心不已,要是我……同学们的欢呼声打破了我所想。接着老师叫我们都到讲台上,讲自己在初中时当纪律委的经验和以后的管理方法。我风中凌乱,我没当过班干啊,何况是纪律委——这个“伟大”而又“神圣”的职位。唉,算了,做事怎能半途而废,到嘴的鸭子怎能让它飞了,这完全不符合我的性格,硬着头皮上吧,谁输谁赢还不一定。
我们都各自介绍了自己。他一讲他自己时,我头皮发麻,不会吧,这同学竟在初中时被评选为优秀班干,经验丰富,而我这个假班干,肯定被秒杀地片甲不留。
“我的管理经验是……”男同学越说越小声,最后连我这个离他最近的人都听不清楚,我心里笑开了花,天祝我也,当班干,就算有再多的经验,太小声可是不行哦,同学!轮到我时,我没有了开始的不自信和紧张,因为我相信我可以ko他。
“我觉得纪律委应该是……”我把我的想法全部说出来,还有我以后的管理办法。我能保证我的声音洪亮且咬字清楚,而且,我还很聪明地没提到自己初中没当过纪律委的事。
我们都讲完时,该是同学们决定了。说不紧张,我自己都不信,我还记得我当时的心跳声简直跟打雷差不多,双手不停地抖,但我必须保持冷静,不能还没知道结果就认怂,而且我必定会赢,我刚刚说的那么完美无缺,不会有错的,想通了这些,我的心渐渐平静下来。我注意到,站在旁别的那个男生一脸谈定,好像事不关己,我都忍不住感叹“当过班干的人就是不一样,这气度。”大家讨论了很久都没有得出一个答案,也不知是谁冒出这样的一句话“他们一起当,男女搭配,干活不累。”然后我就“荣幸”地成为了班级里的女纪律委。
当班干可不是闹着玩的,它关乎班级的荣誉,这是我上高二才体会到,可惜我那时已经不是班干了。我当上班干的那一天,我既高兴又骄傲,并在心里暗暗下一个决定,我要管好我们班,一定要严肃,认真。然而……
在一个“美妙”的自习课上,又有一位女生来竞选纪律委,我都忍不住吐糟,这纪律委什么时候变得那么抢手了?大家难道不是都避而不当吗?
老规矩,我们仨同时站在讲台上,新手肯定是要讲自己的想法和以后的管理方法,最后大家举手决定。我万万没想到,我的票数竟然不到20票,很明显,我被淘汰了,原因也好笑,我在管纪律时声音太大,吵到正在认真学习的同学,而且在喊安静时,总是笑着喊,让别人误以为我在开玩笑。我那爱笑的性格竟成了我当班干的弱点。
我的纪律委生活到这里就结束了,我做回了一名普通的学生,尽管如此,我也很开心。虽然我没有任何经验,而且还做的不好,但至少我进步了,相比以前,我真的进步了,我敢在人群大声说话。而且,通过这件事也让我明白,在工作面前,必须严肃,认真,不可以嘻嘻哈哈。
这件事虽是失败的,但成长难道不是经过不断的失败才会真正地成长吗?