一说到让大家感到骄傲的传统文化,我们会想到什么呢?是渊源流长的中国汉字?是振奋人心的中国武术?是逸韵悠扬的琴棋书画?还是举世闻名的四大发明?
当我们想到“三人行,必有我师焉”这句古语时,它教我们要有一颗谦逊的心;当我们想到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句诗时它教我们要有一颗节约的心,当我们想到“留取丹心照汗青”这一类的诗时,它教我们要有一颗爱国的心。当然,像这样的诗还有很多,我就不一一举例啦!
汉字有着几千年的历史,它散发着独特的魅力,它让汉字从开始走到我们今天还没断。这说明汉字有着独特的魅力。
汉字是我们学习中国文化的基石,它带领我们穿越历史,感受未来。随着科技的发展,不仅是中国人在学习汉字,外国人也在学习汉字。如来自美国的理查德·西尔斯,他从小就被汉字独特的魅力所深深吸引,他非常努力的上学,为的只是能有钱来中国研究中国的汉字,他在汉字上花了将近30万美元,这不是一个很好说明汉字有独特魅力的例子吗?
汉字不仅历史悠久,还独一无二。它是全世界独一无二的方块字,它有着中国人的风骨,有着中国人的智慧。所以我们应该去学习它,热爱它,传播它。让这样一种在世界历史最悠久,独一无二的文字,能够永远保持一份旺盛的生命力。
汉字是中国悠久文化的源头活水。一笔一画,蕴含着中国人独特的思维方式。横平竖直,承载着中华民族厚重的底蕴和价值。学好汉字,才能更好地领略博大精深,灿烂辉煌的中国文化,才能更好地为国争光。
中国武术不但技艺高超,更蕴含着中国民族仁义,正直,勇敢,坚韧的精神,保家卫国,自强不息的气节。我们要传承发扬武术精神,做有担当,有骨气的中国人。
以上都是我们中华民族的瑰宝,当然我们中华民族的瑰宝可不止这些,还有甲骨文,琴棋书画四大发明等等,我就不一一举例了。
我为中华民族而骄傲,我为我为中国人而骄傲,中国与天不老!