他喜欢以现实生活为参照来绘画他的动漫世界。“十分贴近现实生活,却又高于现实生活,比现实生活更美”这是许多人对于他的评价,我也认同这一点。他就是新海诚。
新海诚这个名字相信对于喜欢动漫的朋友们并不陌生。他的动漫以精美细致出名,一部画面唯美的《秒速五厘米》使大家开始认识他,再到三年前轰动全球的一部画面美到极致的、感人的《你的名字》使他走出日本、面向全球。其画面美到可以说是每一帧都可以做壁纸,他也因此有了“壁纸狂魔”的称号。没有看过的朋友,我真心推荐大家去看。
“三年磨一剑”新海诚今年又推出了新的电影作品,相信大家都应该看过或有所听闻,这部新作就是《天气之子》。中国大陆11月1日上映,而日本早在7月19日便首映。因为《你的名字》在中国吸引了许多粉丝,所以当粉丝得知消息后《天气之子》的宣传片便在网上处处传播。这使得《天气之子》有了未播先火的情况。
电影内容是一个叫帆高的16岁少年因家暴而离家出走,独自到东京生活。一开始工作都找不到,吃泡面和麦当劳里最便宜的玉米羹,睡在在网吧的小隔间以及街边的屋檐下。女主阳菜因父母已去世而独自带着弟弟生活,她当时正在麦当劳打工,见帆高每餐都只吃玉米羹,便给了他一个汉堡,成为了他到东京来的第一顿美餐。后来帆高到了须贺的所在地打杂,生活慢慢好了起来。阳菜确因不明原因被解雇了。为了弟弟的生活费、学费,她准备去执行成人工作,却被路过的帆高看见并制止,两人正式结识。阳菜是拥有召唤晴天能力的晴女,因为当时东京在不停地下雨,他们便想到为需要晴天的人召唤晴天来赚钱,两人在这当中开始相互喜欢。而晴女的命运都是最后将会被献祭给上天换取长期的天晴,阳菜本将被献祭给上天用以换取东京长期的天晴。然而,帆高却穿过了鸟居,到达天空上将阳菜救了回来,一旦晴女回来大雨将持续不停。三年后,东京被连续三年的大雨淹没了大部分地区。
对于这个结局是不是很惊讶?这不符合常见的英雄、功利主义。也就是牺牲个人成全大体的套路。也就是这样使评论两极分化,导致有人评论是“三观不正”。
请不要站在成人的角度看到这部电影好吗?在大人的角度看,牺牲一个人来交换长期的天晴是值得的。但这也是自私的,为什么要以牺牲阳菜的生命换取长期的天晴!不为什么要以天气决定一个人的生死?换句话说,东京环境恶化、暴雨不止是阳菜造成的吗?对于帆高来说,东京并没有带给他什么好印象,只有冷酷与无情。他和阳菜都是这个社会底层的人、被这个社会所抛弃的人。难道他会愿意牺牲对于他来说最重要的人来造福这个无情的社会吗?换做是你,你会吗?
《天气之子》在情节上的设计的确比不上《你的名字》,但它其实更贴近正处青春期的我们。我并非想要所有人都喜欢上《天气之子》,我只是希望不要再有“三观不正”的差评来对待这部感人的动漫电影。