今天真是个好天气!阳光灿烂,湖面泛起了碧波,一条条鱼在河里嬉戏。我和爸爸妈妈到乡下的外公家去玩,我听说外公要去钓鱼,便满脸神往的央求道:“外公,我从没有钓过鱼。带我一起去吧!”“不行,你没钓过鱼。”
没办法,只好用我练就的“超级无敌死缠烂打”神功了。外公见我像嚼过的口香糖一样难缠,无奈答应了。
我高兴的拿的钓竿和一些鱼食,拉着外公就往家门口的大河边跑。一到河边,外公先观察了一番,然后找了个位置坐了下来,再往河里扔了一些开胃饵,最后装饵、甩钩,不急不慢的开钓起来。
我依葫芦画瓢,别找了一个地方坐下来,装饵,在一个“流星锤”把鱼钩甩到了河里。为了防止有漏网之鱼,只要浮标有一点动静,我就提起钓竿看看。外公见我这个样子,笑着又摇了摇头说:“你这急性子是钓不到鱼的。”我听了,不以为然的说:“我耐心得不能再耐心了。外公,我们来比赛,看谁钓的鱼多!时间是一小时。放心,我不会让你输得太惨的。”
我仔细的盯着浮标,看它会不会沉下去。一开始注意力还集中,5分钟、10分钟、20分钟……我开始没耐心了。后来,我干脆抓着钓竿,躺在地上翘着二郎腿,哼着小曲儿,闭上眼睛,放松起来。温暖的阳光洒在身上,不知不觉我睡着了。我梦到我钓了一整盆和我的手臂,差不多长的鱼,外公直夸我是好样的……
突然,“扑通”一声,我的美梦被打断了。我一个鲤鱼打挺坐起来,提起钓竿,却遗憾地发现什么也没有。扭头一看,外公的鱼盆里已经有好几条大鱼了。一瞄时间还剩10分钟!
我火急火燎的又把鱼铒甩到了河里,焦急的盼望浮标沉下去。不一会儿,鱼上钩了,我迫不及待的提竿儿,只是一条还没掌心大的小鱼而已。
结果,10:1,我惨败!外公摸着我的脑袋说:“钓鱼一定要有耐心,心急吃不了热豆腐而且钓鱼也是个经验活儿,外公相信,只要你摸透了其中的诀窍,一定也能成为钓鱼高手”
看来,我的“拜师求道”之路还长着呢!