在我的卧室里,有一个布满灰尘的同学录。虽然布满灰尘,但是它确是我最珍惜的东西。因为,那面有我与我的小学同学六年的点点滴滴。更重要的是,在那里面,夹着我最珍贵的东西。那就是我今天的主人公——我的小学毕业照。
当时,我们天真无邪、满脸笑容。几乎每个人手里都拿着相机或者手机。因为,我们即将毕业,可能以后很少见面了。虽然如此,但是,我们的脸上充满笑容。我们知道,今天照毕业照,一定要把最好的一面记录下来。
老师让我们自由组队,自由合影。也有很多人跟老师合影,老师也尽量把最好的一面展现出来,但是其实她一直都是这样,很温柔。虽然老师满脸笑容,但我似乎在她的眼睛里看到了一丝不易察觉的伤感。
我们自由合影都差不多了,老师又安排我们一排一排由个头大小站在教学楼的台阶上。“听我说,大家一会一起喊‘茄子’。”摄影师跟我们说。我们每个人都洋溢着笑容,喊下了“茄子”。那一刻,一切的都静止了,包括因微风子而摇动的树叶。所有人的笑容凝固在了脸上。
第二天,我们与昨天截然不同。每个人都十分紧张,脸上没有一丝笑意。因为我们都知道,今天期末考试。而更加重要的是:过了今天,大家就要永远分别了……
一天下来,期末考试考完了。我们陆陆续续地回到班级,没有往日的喧嚣,只有一片寂静。等待着我们的毕业照,以及老师的临别赠语。
“同学们,虽然今天是我们分别的日子,但是大家不要不开心。到了初中,你们将会有更好的老师,更好的同学、朋友。那是一个全新的世界,由你们来闯荡。我也不多说了,大家来领毕业照吧。”后半句老师是哽咽的说出来的。我们听到老师这样的话,也不觉的掉下了眼泪。就连平时最顽皮地学生也红着眼圈。
拿到了毕业照,我没有看它。而是仔仔细细的看了一遍同学们,想要把他们永远记住!放学后,同学们互相安慰,“这又有什么,又不是以后都见不到了。开心点。”一个朋友这样安慰我。看着他红着的眼眶和大花脸,还安慰我。我“噗嗤”一声,笑了。说道:“照照镜子再安慰我吧。”我们又愉快的我们边走边聊,似乎把刚刚的离别都忘掉了。
不知不觉,到了家中,没有了朋友的陪伴。再次想起同学们,便赶紧拿出了毕业照。亲切的抚摸,看着一张张笑脸,心里不住地喊:你们这么笑的开心,现在出来陪我啊!!!眼泪又不争气的流了出来…
每当我想到这里,都会看向桌角的同学录。不是我不爱护它才让它落满灰尘,而是我怕,我怕我的举动打扰了他们。想起当时的同学,又想到即将再次结束的同学生涯,心中惆怅无比,难道还要在经历一次这样的离别吗?