认识林暮的时候,上初一。她那时候头发还没扎起来,满脸都是肉,算不得俊俏,却属于标准的美人,像杨贵妃一样的,远山眉,菱形角的脸。
某次午饭因为肚子痛的难受,所以耽搁了去食堂打饭,队伍已经排的很长了,我站在队伍的尾巴后,无奈接受事实。
没事往四处瞟了眼,老远就看见林暮唇红齿白,笑的明媚,也在朝我这边看着,她挥手喊我过去,让我插她队,我不好意思,摇了摇头就低下头没再看她,最后愣是等了好长时间才打到一碗汤,因为剩余的饭菜不多了。
等坐到座位上,林暮就往我跟前凑了过来,一边往我碗里夹菜一边骂我傻,我尴尬的笑了笑。
二
我不晓得林暮是如何认识的我,总之,她好像一直在和我不断偶遇。
从第一次找我抄政治作业,我蒙了很久不知道该怎么办,她看我无动于衷,索性便自己搜了我桌子里的东西来抄。抄完了就是一句谢谢你朋友,然后又是扯着那抹唇红齿白的笑。
那是我第一次知道林暮的名字,班级里有名的“混混女”。
林暮名声不怎么好。
因为我是政治课代表,每次送作业本的时候,经常能听起老师们聚在一堆讨论起林暮的名字,她们说,这个女娃没得救。
上课的时候喜欢睡觉,还跟一堆男娃玩的好。
三
初一下学期的时候,我成绩下滑严重,心情沮丧,每次回家不仅会被父母乱骂一通,还被班主任在座位上调到了倒数第二排,正好和林暮坐了前后桌。
从那之后,我被动多了一样爱好,就是跟林暮传纸条。林暮每次用脚尖蹬我椅子一下,我就会偷偷手背后朝她课桌伸去,如果我很久没有反应,她会蹬的越起劲。
“你不开心?”她写道。
“嗯。”我回。
“被爸妈骂了?”
“嗯。”
“那有什么,我每天被我父亲打。别丧,晚上带你玩。”
等下了晚自习,我才知道林暮口中的玩是什么——在操场练跆拳道,并且让我陪她一起!
她教我扎马步,做第一组动作,我一个不到位,她就反复纠正,最后实在纠正不过来,就啊啊啊的叫唤不停,骂我是傻子,然后假意的踢我一脚,踢完她就躺在草坪上笑了起来,我莫名被这氛围渲染,也跟着躺下笑个不停。
我从没有这么开心。我说。
我知道,经常看你一个人独来独往,闷死你。她哼哼的说了几句话。
四
就这样莫名跟林暮熟了起来,像别家姐妹一样,一起吃饭一起上下课。
别人问我最喜欢谁,我说林暮。
别人问我最羡慕谁,我说林暮。
林暮对我总是笑,像是看不见她的悲伤。她一笑,远山眉远了点,更好看了。别人都以为她整天上课睡觉什么也不会,可只有我知道,她爱跆拳道爱的要死,每天早上起的最早,睡得最晚,总是偷偷练功。
她说那是她最喜欢的东西,别的什么太无聊了,不是不好好学,而是脑子真笨记不住。
若不是因为一场变故,可能我的生日她一定会送一份很惊喜的礼物吧。
那次午饭时间,校广播一直在喊林暮的名字,让她去校办公室一趟,说有人找。
等我们吃完了就看到林暮红着眼睛收拾东西,跟着一个穿着西服文质彬彬的人走了。
那是我第一次瞧见林暮哭。
她走前塞给了我一张纸条,上面写道,我爸要送我去更严格的学校了,答应我,要开心,做自己喜欢的事。
五
林暮走后,我又开始独来独往,不再多言语,拼命学习,怕被父母指责,只是偶尔还会怀念那张明媚如初,笑起来唇红齿白的脸。