生活是一个大圈子,它时时有机遇,又处处存陷阱。正如罂粟,它拥有美丽的花朵,但如果你被它美丽的外表所吸引,自以为是机遇,沉溺其中,也许往往无法自拔,最终遗恨终身。所以,在生活、学习中,我们切不可贪图一时之快,只有这样,才可以避免深陷泥沼。
唐玄宗李隆基在位前朝,政治清明,开创了“开元盛世”的局面。但后期唐玄宗因为沉迷贵妃美色,不理朝政,最终导致“安史之乱”的爆发,唐朝因此由盛转衰,自己也被迫退位。唐玄宗曾经也是百姓爱戴的一代明君,因贪恋美色导致身败名裂,而被后世耻笑,何其哀也!
古往今来这样的事例有很多。
周永康曾任第十七次中央政治局常委,可谓身居要职。在任期间遏制不住自己的贪念,收受巨款贿赂,滥用职权,泄露国家机密肆意敛财,权倾一世,财富骇世!过着极其奢靡的生活。但法网恢恢,疏而不漏,他的行为还是被发现,最终被开除党籍,判处无期徒刑。终身深陷监狱,面对冰冷的四壁,贪念财物导致自己失去一切,遗臭万年,何其痛也!
他的贪是因为什么?是因为贪图金钱所带来的一时之快,但最终致使自己被捕入狱,得到的只是遭人唾弃、自身的悔恨与痛苦。
人民的好总理周恩来,任期工资每月400.8元,在任八年,全部积蓄才5000多元。除了保留基本生活费,大多数钱都拿去交了党费,资助了亲朋好友,捐献给了需要救助的灾民。正因为周总理清正廉洁,善于自律自省,不贪一时之快才赢得了世人的尊重!在他去世之后,人们自发组成了一支浩浩荡荡的队伍为之送行,出现了永载史册的“十里长街送总理”的感人画面,英名万古流芳。何其幸也!
无数的事实告诉我们,贪念一时之快,只会空留遗憾,享乐一时,后悔一世。无数的事实也告诉我们,善于自律自省,不贪图一时之快,才能获得美满人生。在我们的学习生活中,不也正是这样吗?不贪图手机游戏的一时之快,我们才能有更多的精力好好学习;不贪图作业抄袭的一时之快,我们才能扎实的提高自己;不贪图大家骂人的一时之快,我们才能文明有礼的健康发展。我们切不可因贪图一时之快而毁了自己的一生!
所以说贪图一时之快只会酿成无尽苦果,自律自省定能收获颇多!